网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 资讯·活动

微信扫一扫分享

建南村:修缮古建筑,保护古村落

www.jdnews.com.cn2017-05-22 14:16:17 星期一

建南村:修缮古建筑,保护古村落

05-22 14:16

2016年12月9日,住房城乡建设部、文化部等七部委发布了第四批列入中国传统村落保护名录的村落名单,我市建南村等名列其中。在市有关部门的帮助指导下,建南村以列入全国第四批传统村落保护名录为契机,开展对重点古建筑的修缮,扎实推进古村落保护,抢救性保护古村落文化遗产,留下建南人的文化基因和精神家园。

被列入全国第四批古村落保护名录之前,建南村已经启动古村落保护的建档和保护规划编制工作,市住建局已将村落档案、保护发展规划、项目需求表报送到国家住房城乡建设部、财政部,已经将建南村纳入2017年中央财政支持范围的传统村落,获得300万元财政支持保护资金。

日前,记者走访了建南村重点保护的古建筑,了解古村落保护的进展和存在的问题。建南村历史积淀深厚,历史古建筑较多,至今保存完好的明清时期的古建筑多达几十处。这些古建筑不仅具有历史建筑文物的保护价值,而且具有较高的历史建筑艺术研究价值,比较有名的古建筑遗存有章燮故居、章氏新厅、王氏家祠、金珠殿、五白殿等。形制最宏伟的当推建于1798年的章燮故居,章燮(1783—1825)是清代著名的唐诗研究家、理论家,其注疏的《唐诗三百首》广为流传,其故居三进一堂楼两辅房,中央青石板天井上进的青石柱上镌刻有章燮祖父林峰公的楹联。前进的天井旁青石柱上镌刻着楹联“创业维艰祖父备尝辛苦,守成不易子孙宜戒奢华”,这是章燮祖孙三代相互勉励的警句。大厅的四周大木立柱、小木架构,雕刻十分精细的人物动物寓意吉祥、栩栩如生。整座历史建筑面积达2000多平方米,按照修旧如旧原则,目前已修缮50%,章氏新厅380平方米,目前已修缮完毕,金珠殿、王氏家祠全部维修。

建南古村落保护下一步亟待解决的问题有,章燮故居土改时分到农户,现13户村民享有产权,目前还有两户在里面居住,建南村计划筹集资金,从村民手中收购房子,迁移出两户村民,还要拆除影响整体格局的门面搭建,解决电线老化等问题,消除安全隐患。王氏家祠已经修缮完毕,但大门前有幢堆放农具的房子,下一步将尽快拆除。对已经毁坏的建于1813年的章家标志性建筑——章燮故居后的望亲亭,已经找到图片,将按图复制。

记者在与建南村两委负责人交流过程中,深切地感受到他们对古村落保护的重视和急迫,希望该村借列入全国第四批古村落保护名录的契机,将古村落保护的好事办实、办出成效。

(记者 王庚鑫 通讯员 胡翠萍)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选