网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 资讯·活动

微信扫一扫分享

冷天烤火需注意通风 谨防一氧化碳中毒

www.jdnews.com.cn2018-02-13 21:05:29 星期二

冷天烤火需注意通风 谨防一氧化碳中毒

02-13 21:05

2月13日,市一医院高压氧治疗中心收治了许多因烤火取暖导致一氧化碳中毒的患者。

13日下午,记者来到该院高压氧治疗中心时,何某某还在等待治疗。经过几天的高压氧治疗,年近70岁的何某某眼神依然有些迷离,说话也断断续续,反应有些迟钝,但与之前轻度昏迷和无法行走的状态相比,显然要好很多。何某某告诉记者,她是睡觉时将烧炭的火炉搬进了房间,且没有打开门窗,导致一氧化碳中毒。

中毒后,何某某出现了轻度昏迷的状况,直到第二天下午才醒来,被家人送到了医院。不过,由于当时家人并未及时选择到高压氧治疗中心进行治疗,耽误了时间,导致何某某中毒症状加剧,出现了迟发性脑病的症状。“急性一氧化碳中毒迟发性脑病是指急性一氧化碳中毒患者神志清醒后,经过一段假愈期,突然发生以痴呆、精神症状和锥体外系为主的神经系统疾病。一般发生在急性一氧化碳中毒后的2天至60天。”高压氧治疗中心负责人赖志良告诉记者,对于一氧化碳中毒患者而言,高压氧治疗是目前最有效、最佳的一种方式。

与何某某一样因烤火导致一氧化碳中毒、等待治疗的还有方某某。“晚上7点多看电视,就把火炉放在旁边,也没有开门窗,直到晚上10点站起来开门就晕倒了。”方某某说,醒来之后,在第二天出现了头晕、呕吐的症状,但好在她及时到高压氧治疗中心救治,目前整个人的精神状态都不错。记者了解到,仅今年入冬以来,市一医院已收治一氧化碳中毒患者近40例,最多时一天有十多例。

“一般都是睡觉、看电视时烤火,不注意通风导致一氧化碳中毒,也有洗澡的时候煤气泄露导致一氧化碳中毒的。”赖医师告诉记者,天气变冷后,农村地区比较偏爱烤火取暖,但大多数人对烤火通风的意识不强。“烤火取暖一定要预防一氧化碳中毒,最重要的一点是保持室内通风,在取暖时一定要为自己留一扇‘求生窗’,或者留一道相对大的口子。”

赖医师也提醒市民,若是烤火后出现头晕、恶心、呕吐等症状,一定要引起重视,及时到医院救治。若是发现一氧化碳中毒患者,要记住第一时间将其带到空气流通的地方,若出现呕吐要帮助其将呕吐物吐出,保持呼吸道畅通。情况紧急的,要第一时间拨打120电话,将其送至有高压氧治疗中心的医院救治。(记者 黄冰)

责任编辑: 肖芳芳

扫一扫关注官方微信
图片精选