网络举报中心  网站介绍  联系我们

3月9日起 远离阴雨天气 气温也开始慢慢回升

www.jdnews.com.cn2018-03-08 15:49:57 星期四

3月9日起 远离阴雨天气 气温也开始慢慢回升

03-08 15:49

这个3月的开头,我们就经历了“不可思议”的升温,也迎来了剧烈的降温,短短几天却让人仿佛经历了一年四季。在经历了“过山车”式的波动后,这几天的气温也回归平静,恢复到三月应有的模样。

由于气象学上的“入春”标准,要连续5天平均气温高于10℃,并稳定通过。所以眼下还算不上春天。这几天,雨水又断断续续地下,大家仿佛被套在阴冷的“牢笼”里,最高气温只有10℃左右,江城入春的步伐也被阻挡了。

好在淅淅沥沥的冬雨终于停下了,如果大家留心看一看外边的景色,就会发现,即使降温降雨,也阻挡不了树梢枝头日渐萌发的春意,各个角落都开始吐露春天的气息:江边的柳树已绿,梅花开得轰轰烈烈,桃花也已跃跃欲试,八亩丘的野樱花已经不声不响地开了一树。

让人兴奋的好消息是,阴雨开始消散,3月9日起天气就要转晴转暖了,大家规划了好久的赏花行程可以实施了。市气象台预计,接下来几天都是晴到多云的好天气,周末最低3到5℃,最高将达到18到20℃。下周起回暖步伐也将加快,最高气温又会攀到20℃以上。到时候,能否一举投入“春姑娘”怀抱?我们拭目以待!

初春时节天气变化频繁,乍暖还寒时,气温忽高忽低,冷热不定,一不留神就会让一些疾病钻了空子。市民需要警惕心血管、呼吸道等疾病,老人、孩子等免疫力低下人群尤其要注意。俗话说“春捂秋冻”,这个时候还是得捂一捂,衣服不能减得太快,在饮食方面,可以吃稍微温一点东西,比如姜、蒜、葱,生冷东西尽量不要吃。

(记者 吕蕾 通讯员 倪航)

责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信
图片精选