资讯·活动 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 资讯·活动

微信扫一扫分享

公证遗嘱与自书遗嘱
2018-03-18 21:39

[案情简介]李老汉年过八旬,名下有一套房产。李老汉共有三个子女,分别是大儿子甲、小儿子乙、女儿丙,均已成家立业,乙、丙平时均在外省工作生活。考虑到三个子女中大儿子最孝顺,时常回家探望老父亲,住院看病也都是他忙前忙后、精心照料。因自身年老为防不测,同时避免子女日后因遗产继承出现纷争,李老汉于2015年立了公证遗嘱,将房产留给甲。2017年初李老汉生病住院,乙、丙心中记挂的却是父亲独有的那套房产,说服李老汉在病榻前写下了自书遗嘱,死后将房产留给乙、丙继承。不久李老汉因病过世,三个子女均依遗嘱主张房产,最终甲凭借父亲生前所立的遗嘱公证书,顺利办理了遗产继承、过户手续。

[案情分析]根据《中华人民共和国继承法》第二十条规定: 遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第42条的规定:遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。

结合本案来看,甲手中所持的遗嘱是公证遗嘱,在各类遗嘱中效力最高,因而本案遗产继承应以此份公证遗嘱为准,房屋由甲继承。

[办证提示]2018年1月1日起,建德市公证处针对本市70周岁以上老人提供免费办理首次遗嘱公证服务。截止目前已有4位老人免费办理了遗嘱公证,有意向办理遗嘱公证的老年人可前往市公证处或通过电话64115833、64720433咨询、预约。

责任编辑: 黄业宏

扫一扫关注官方微信