建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
资讯·活动 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 资讯·活动

微信扫一扫分享

省红十字会“母婴平安”项目在建德市妇保院落户
2018-08-02 16:23


非浙籍外来困难家庭高危孕产妇(指建档立卡贫困户或住院分娩费用较高的困难家庭高危孕产妇)注意了!从2018年8月1日开始到2023年7月31日,为期5年的浙江省红十字会“母婴平安”项目,于2018年8月1日正式在建德市妇保院落户。


“母婴平安”项目背景

已经树立了一定品牌影响力的“母婴平安”项目,是由浙江省红十字会与中天控股集团有限公司合作,在经过第一周期(2013年-2018年)的运作之后,获得了更多医疗机构的关注。经过浙江省红十字会认真筛选,最终确定该项目第二周期(2018年-2023年)定点医院在全省由第一期的23家扩容为32家,建德市妇保院就是杭州地区除余杭区之外的唯一一家。

“关爱家庭困难的流动孕妈妈,帮助新生命开启平安人生!”建德市妇幼保健院积极参与到第二周期的“母婴平安”项目中来,为非浙籍高危孕产妇健康保驾护航。


“母婴平安”项目意义

浙江省是外来流动人口大省,据统计,2017年全年在建德市分娩产妇数4495例,非浙籍孕产妇在建德市分娩人数为373例,而非浙籍孕产妇家庭相对经济条件较差,孕期保健意识较弱,产科高危因素更为凸显,导致分娩风险增加,是需要被社会各界关注、关心的群体。

“母婴平安”项目旨在帮助外来家庭困难的住院分娩的高危孕产妇,降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率;提高孕产妇围产期保健意识;营造关心关爱外来困难家庭高危孕产妇的政策环境和医疗救护氛围。


资助对象及标准

凡符合下列情况的外来困难家庭高危孕产妇在建德市妇幼保健院住院分娩时可申请本项目的资助:

(一)其本人或配偶取得《浙江省居住证》;

(二)外来困难家庭高危孕产妇,其住院分娩医药费总额符合本项目规定的资助标准的。

符合条件的救助对象,具体救助标准分三档进行计算

第一档:建档立卡贫困户家庭(含夫妻双方有一方为建档立卡贫困户家庭)住院分娩总费用在5000-10000元的,按照30%比例给予救助,最低救助1500元(对应5000元医疗费用);

第二档:建档立卡贫困户或非建档立卡的困难家庭住院分娩总费用在10000-20000元的,按照30%比例给予救助,最低救助3000元(对应10000元医疗费用);

第三档:建档立卡贫困户或非建档立卡的困难家庭住院分娩总费用在20000元以上的,20000元以下部分按照30%比例给予救助,超出部分再按照40%比例给予补助。每人每次救助上限为20000元。


申请程序与项目管理流程

浙江省红十字会负责项目的总体规划和管理,项目实施地建德市红十字会协助省红十字会开展项目的日常监管工作,项目定点医院---建德市妇幼保健院负责项目的执行工作。

符合救助条件的资助对象可在建德市妇幼保健院分娩时提出救助申请。在对象办理出院手续前,由建德市妇幼保健院负责完成受理、审查和审批工作。

第一步

申请人应当如实填写由省红十字会统一印制的《浙江省红十字会“母婴平安”项目资助审批表》,一式两份,同时提供以下材料:

(一)本人身份证原件和复印件,浙江省居住证原件和复印件;

(二)建档立卡贫困证明或有关部门或用工单位或居住地社区(村)开具的家庭困难证明;

(三)建德市红十字会规定的其它有关材料。

第二步

建德市妇幼保健院负责审核申请人提供的有关材料,按照规定办理出院手续时核减救助部分的医药费,其余部分的医药费由资助对象自行支付。

第三步

建德市妇幼保健院每季度向建德市红十字会报送资助对象《浙江省红十字会“母婴平安”项目资助审批表》、住院分娩医药费清单和申请人的其他有关材料。

第四步

建德市红十字会按本“母婴平安”项目管理办法有关规定,予以审核,并按核定的实际数向建德市妇幼保健院拨付救助资金,负责项目资金的监督管理工作。

(通讯员 叶雅玲) 



责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信