资讯·活动 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 资讯·活动

微信扫一扫分享

​观摩晚稻新品种 种粮大户受益多
2018-09-30 15:51

9月30日,市农业局组织晚稻新品种观摩会,全市种子经营户、种粮大户及农技员50余人,现场观摩了大同镇三村村、永盛村全市水稻新品种展示示范核心基地,重点考察观摩浙江好稻米、全国首届优质米金奖品种“嘉丰优2号”的丰产示范及其他新引进的优质稻米品种展示示范。 

在示范基地,种子站站长严百元详细介绍各水稻品种差异、产量情况,介绍适合轮作农作物,种粮大户们仔细观察不同品种水稻的长势,记录各品种播种、移栽、始穗期等生育期具体信息。“通过展示观摩,我们可以选择优质高产,适宜种植的好品种。”来自航头镇珏塘村的种粮大户翁竹根说,他选中了嘉丰优2号和甬优5550等几个品种,打算下一步进行大面积耕种。 

据了解,2018年,我市种子管理站开展水稻品种试验、展示示范累计有156个品种,其中,展示品种63个,丰产示范品种7个、试验品种86个。试验及展示示范分布在航头镇航景村、珏塘村、航川村,大同镇三村和永盛村、李家镇李家、大洋镇徐店、乾潭镇下包等地。水稻新品种展示类型有单季晚稻、糯稻、特种米(香米、红米、紫米、优质稻等)、旱稻、彩稻等。 

技术负责人蒋宁飞介绍,借助水稻展示示范观摩会平台,通过田间看禾选种,种粮大户们能直观感受各水稻品种的区别,根据实际需要进行选择,也能够学习到规范的栽培技术,选种常识等,不仅迎合了农业供给侧结构性改革,更为水稻种植提质增效。 

(记者 朱海玲) 


责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信