资讯·活动 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 资讯·活动

微信扫一扫分享

2019年度城乡医保缴费工作正式启动
2018-11-13 16:44

日前,市人社局召开全市社会保险工作动员部署会, 2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作正式启动。明年我市城乡医保总筹资标准与今年保持一致,仍为1300元/人/年,其中个人缴纳400元/人/年,其余由各级财政承担。2019年度我市城乡医保继续实行银行代扣代缴,签约银行为浙江建德农村商业银行(原建德市农村信用社),参保人应于2018年12月25日前将城乡医保费及时足额存入签约账户,签约银行在征缴期内自动扣款。因签约账户余额不足、账户销户或被冻结等原因导致扣款失败的,不能享受城乡医保待遇。具体参保缴费手续是:

1、首次参保人员。首次办理参保手续的人员,应携带本人身份证(或社会保障卡,少年儿童不用提供)、户口簿的原件和复印件到户籍所在村(社区)或居住地办理参保登记手续,然后再到建德市农商行各营业网点办理代扣代缴签约手续。

2、续保人员。城乡居民符合续保条件且已办理银行委托扣缴城乡居民医保费的,应在规定时间内及时将足额资金存入委托扣缴账户中,以确保扣款成功。其中,市外户籍的续保人员,应到居住地所在的村社区办理参保登记手续。

3、减免人员。持有效期内建德市《特困人员救助供养证》、《最低生活保障家庭证》、《残疾人基本生活保障证》和二级及以上《中华人民共和国残疾人证》等证件或证明的人员及重点优抚对象,其个人应缴纳的部分由政府全额补贴;《最低生活保障边缘家庭证》持有者,其个人应缴纳的部分由政府补贴一半。符合减免条件的参保人员,应在2018年12月25日前携带相关证件的原件和复印件到户籍所在村(社区)办理参保登记手续。

4、如果参保人需变更或解除签约关系的,请务必在2018年12月8日之前到农商行各营业网点办理协议变更或解除手续。

(通讯员 叶小花) 


责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信