资讯·活动 建德新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 资讯·活动

微信扫一扫分享

视频受理跨国件,疫情期间送温暖
2020-03-27 16:52

“我本来以为还得亲自回国办理房产过户,没想到现在通过视频远程也可以受理,真是方便太多了,我会尽快将身份信息复印件及表格寄回国,今天太谢谢你们了,为祖国的营商环境点赞,为税务的高效服务点赞!” 

3月26日下午,建德市行政服务中心税务窗口正在进行一场别开生面的跨国视频通话。建德市行政服务中心税务窗口收到一位华侨转让不动产的申请,面对该不动产卖方身在美国,且未提供买卖不动产委托书的情况,考虑到目前尚处于新冠肺炎疫情防控时期,税务部门与自然规划资源部门商议提出“远程视频询问+告知”新举措,开通“先审批后补资料”的“容缺受理”绿色通道,确保“互联网+税务”不断档再提速。 

为确保远程视频过程合理有效进行,工作人员已将前期准备的资料转为电子稿发送给纳税人先行审阅并打印,告知纳税人会通过拍摄照片、视频等方式记录全过程,最终取得允许后,与纳税人、委托方及相关工作人员确定远程视频工作时间。 

借助网络化、信息化手段,工作人员先对纳税人本人及受托人身份信息进行了核实,再请纳税人签订委托书并列明具体委托事项,最终将转让不动产涉及的税费逐一向纳税人陈述,告知个人所得税的征收依据及税率、具体税额。经买卖双方同意确认后,从原先的需要“本人签字确认”转化为“受托人签字确认”,省去了中间一层层繁琐的公证委托,大大缩短了办件时间,促成服务效率的提高。 

下午3点40分开始视频连线,下午3点50分办结,全过程仅用了10分钟,确认了不动产交易的真实性,并做好视频资料留存。在依法依规、尊重事实的前提下,建德市税务局不断优化创新服务举措,“远程视频询问+告知”的新探索,打破了原有的时间与空间限制,不仅免去了疫情期间纳税人跨国跑,降低感染风险,且大大提高了办件效率,开辟出一条新的审批捷径,以“快捷、高效、便利”为异国他乡的纳税人送去温暖,收获纳税人的频频点赞。 

陈丽玲


责任编辑: 李宛谦

扫一扫关注官方微信