资讯·活动 建德新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 资讯·活动

微信扫一扫分享

村(社区)组织换届进行时 市司法局:“四个先行” 助推村(社区)组织换届准备工作
2020-09-14 23:16

今年是村(社区)组织换届选举年,市司法局坚持围绕中心服务大局,把法治护航村(社区)组织换届工作列为本单位年度重点工作之一,以“四个先行”为抓手,在法律宣传、矛盾化解、法律服务、人员管控等方面积极主动作为,充分发挥司法行政职能优势,助力我市村(社区)换届工作依法、平稳、有序进行。

“这是村书记、主任‘一肩挑’提醒卡,上面有‘一肩挑’的相关政策。”9月3日,在大慈岩镇上吴方村祠堂内,一场普法宣传活动正在举行。当天,大慈岩镇司法所结合宪法和民法典普法,重点加大了村书记、主任“一肩挑”等村(社区)组织换届相关政策宣传,并特别强调了村(社区)组织换届纪律相关要求,积极引导村民依法、有序地开展选举等各项工作。为确保村(社区)组织换届工作稳步推进,连日来,市司法局结合民法典普法,积极组织动员广大司法行政干警、律师、基层法律服务工作者等深入我市村(社区)一线,广泛宣传村(社区)组织换届重点法律法规和党内法规,确保换届选举的目的、意义、方法和步骤家喻户晓。

与此同时,在乾潭镇罗村村党群服务中心,一场以“七五普法”为主题的法制讲座也正在进行。据了解,此次法制讲座是市司法局“四个先行”护航村(社区)组织换届选举的一项重要举措,主要结合以前的村(社区)组织换届选举相关案例和今年颁布的民法典进行宣传,引导村民依法规范行使选举权。与以往不同,本次村(社区)组织换届将全面推行书记、主任“一肩挑”,基层社情更复杂,换届任务更艰巨。为营造和谐稳定的选举环境,市司法局抽调市管干部进驻联系乡镇开展“组团式”服务,选派24名司法行政干警护航全市36个村(社区)组织换届选举工作。

这不仅提高了村民的法治意识,也为村(社区)组织换届选举营造了良好的氛围。特别是通过相关政策宣传,加深了广大党员和群众对村书记、主任“一肩挑”的认识,大家纷纷赞同村书记、主任“一肩挑”。作为一名有着50年党龄的党员,杨村桥镇十里埠村村民苏尧青表示坚决支持书记、主任“一肩挑”。他说,以前,如果书记、主任关系处理不好,就会产生矛盾,不能正常发挥他们的能力,“一肩挑”就把这个问题解决了。此外,围绕村(社区)组织换届选举工作要求,市司法局以涉选矛盾纠纷排查化解工作为突破口,集中开展选前矛盾纠纷和社会不稳定因素“地毯式”排摸,同时组建乡村治理调解和事队,针对排查出来的矛盾纠纷,强化与乡镇(街道)纪检、组织、公安等部门的协调联动,合力实施攻坚化解,积极引导当事人通过合法途径表达诉求,防止矛盾纠纷激化。截至目前,已累计化解矛盾纠纷1410件,直接涉及村(社区)组织换届的已得到化解或落实稳控措施。

在做好村(社区)组织换届选举准备工作过程中,市司法局还充分发挥社区矫正职能,组织辖区内社区矫正对象和刑满释放人员开展村(社区)组织换届专题教育,引导他们依法有序参加选举,做好特殊对象的管控先行。同时利用“一村(社区)一顾问”平台,发挥法律顾问的专业优势,组织镇、村(社区)法律顾问积极开展村务党务财务法制体检,及时为镇村提供法律咨询服务,对群众普遍关注的换届政策法规热点难点问题,进行释疑解惑,全面保障选举工作。村(社区)组织换届工作是今年基层民主政治生活中的一件大事,也是我市推动全面从严治党向基层延伸的重要环节,更是夯实基层基础和维护安全稳定的固本工程。市司法局党组成员、政治处主任樊江平表示,接下来,市司法局将继续立足职能优势,紧紧围绕法治宣传、法律服务、法治保障等方面,把维护稳定贯穿换届工作全过程,营造风清气正、依法选举的良好氛围。(记者 汤梦婷 胡晓军)

责任编辑: 胡燕群

扫一扫关注官方微信