网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 商贸旅游

微信扫一扫分享

漫游千岛湖 令人缱绻的不仅仅是风景

www.jdnews.com.cn2015-09-09 16:29:15 星期三

漫游千岛湖 令人缱绻的不仅仅是风景

09-09 16:29

夏末初秋,暑气渐消,又有晴空万里、风轻云淡之美好,正是来一场说走就走的旅行的绝佳时节,而我们的近邻淳安千岛湖,就是一个不错的选择。澄静蔚蓝的天空,清澈碧绿的湖水,如珠似翠的岛屿,加上越来越多休闲、健康的旅游项目开发,为千岛湖这幅山水长卷不断增添更多的亮丽色彩,也给前来游玩的人们提供了更多与众不同的享受体验。

骑行:沿湖慢赏 最美的风景在路上

之前也多次来过千岛湖旅行,不过游玩的多是各类岛屿以及一些传统景点,但是沿着环湖公路的绿道一路骑行还是首次。

这条刚刚全面贯通的环湖骑行绿道,总长为140公里,以塑胶铺设的道路环湖而建,将千岛湖沿线的一个个美景串点成线。绿道分别用红、绿、黄、蓝四种颜色代表春夏秋冬,每一段路各有特色,并沿线搭配不同的植被和花丛,环山绕水的骑行绿道中间还夹杂波形、测速、卵石等特色路面,路上设置了多处驿站和观景台,不仅可以小憩片刻,还能停下来看看不一样的风景。

有人说,喜欢骑行,只是因为享受风从耳边飘过的声响,让人感觉一直在路上。相同的路程,不同的风景,留给各人的体验也是千差万别:平静的湖面,可以让人的心灵得到自然的沉淀;微波荡漾,荡起心中的片片涟漪;或者狂风卷起千层浪,宣泄尽心中的愤懑。一样的风景别样的心情,体验骑行时,都市的喧嚣和工作生活的烦恼迎风而散,你在意的只有沿路的旖旎风光,感受的也是自己重归平静的心灵。

如今,骑行已经成为了休闲运动旅游的一个新概念,也成为了人们追求健康生活的一种态度。在绿道骑行时,能时常与车友相遇,有三五少年结伴而行,有父母带着小孩一起运动,也有金发碧眼的外国友人,他们年龄有长有少,或者装备整齐、或者轻车上路,但都专注地享受着骑行的快乐,而正是这种参与、体验、享受构成了骑游的乐趣,也是蜻蜓点水式的“到此一游”无法企及的。

下姜:山沟沟里与众不同的新农村典范

随着乡村游、采摘游的兴起,以一个村作为目的地的旅行也越来越多。

沿着环湖公路一路向西驱车行驶约40分钟,一个被群山环抱的村落跃然眼前:呈倒“S”形的凤林港溪穿村而过,村道两旁皆是白墙黛瓦的三层小楼,一座廊桥悠闲地横跨水上,连通两岸的人家……眼前的美景共同绘就了“浙西山居图”的画卷。

穿行在廊桥之上,桥下溪水绿波荡漾,嬉戏水中的家禽叫声不绝于耳,空气中尽是泥土和青草的芬芳,村中老人们满面笑颜,孩童们快乐地嬉闹……一幅幅生动的画面,不禁让人沉浸在山水田园风光之中,浮躁的心灵也得到了一次洗涤。

跟着下姜村的杨红马书记走进村里的文化礼堂,话匣子自然而然就打开了。近年来,下姜村依托自身优势,努力打造爱国主义红色教育基地、彩色农业观光体验基地、旅游休闲清凉度假基地、传统手工艺品加工基地四大基地,吸引了众多游客的到来。早年下姜村因“穷”而出名,“烧木炭、土墙房、半年粮,有女不嫁下姜郎”,这句顺口溜正是下姜村“穷”的真实写照。也正是因为穷, 十多年来,四任浙江省委书记习近平、张德江、赵洪祝、夏宝龙多次来下姜村蹲点或调研,帮助群众解决实际困难,共同谋划村庄发展。在多位领导人的精心指导下,全村上下励精图治,锐意进取,终使下姜村破茧成蝶,让这个昔日的穷山村变成了美丽富裕的新农村典范。

下姜村四面环山,林地面积1万多亩,可用来种植农作物的耕地仅仅600余亩,每户人家分到手的就几亩地。要想改变农民生活,传统的生产模式显然行不通,必须进行产业调整。对此,下姜村对村中现有土地进行了流转,如今原本只产水稻、玉米等农作物的山间发展出了葡萄园区、草莓园区、竹笋园区、中药材园区等几大特色园区。

杨红马自豪地指着远方介绍,村庄东侧,最显眼的一垄垄大棚是220亩葡萄大观园和60亩草莓园;西侧,临近凤林港溪边是种植着150亩水蜜桃的“世外桃源”;远处山坳里还有500亩中药材黄栀子。冬季初春有草莓,春季可赏桃花,夏秋季品葡萄,此外,油菜花、向日葵依次绽放。一年四季,下姜村的花一茬接一茬开,水果一茬接一茬摘,整个村子就是一个大花园、大果园。

农业搞上去了,村民的口袋鼓了,下姜村又开始了新的“折腾”:采摘游、登山游、农家乐、民宿,什么红火搞什么。每年都有大量外地游客慕名而来。听杨红马说,现在很多外地的旅游“老饕”们,专程驱车赶到下姜,为的就是住住山间的传统民宿,听听动人的小镇故事,去果园里嬉戏撒野,在田间地头找找小时候的感觉。

回到村里,由青石板和鹅卵石铺就的村道将家家户户紧密相连,一栋栋崭新的三层楼房依山而建,清一色白墙黛瓦的徽派风格,农家小院里的花木绿化,自成一景,浑然天成。这些通过整体规划而建的农家小屋,让村民们告别了原本的土屋瓦房,也为他们开启了走向新生活的大门。

作为浙西新农村的典范和窗口,下姜村身上原本的“穷、脏、差”的标签已经褪去,展现在世人面前的是一个景点式精品小村庄。接下来,下姜村还将开发水上娱乐、水上垂钓等项目,丰富旅游形态,让这片绿水青山美丽村庄吸引更多游客,也让这片绿水青山真正地流金淌银。(记者 龚一桦)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选