网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 商贸旅游

微信扫一扫分享

一路诗画一路歌

www.jdnews.com.cn2016-07-04 17:43:41 星期一

一路诗画一路歌

07-04 17:43

我市美丽城乡建设新起航

编者按:

生活在一座城市,总有一个值得你爱的理由,或许就是那么一个片段,成为你的念想之一。其实,城市如人,都有自己的样貌和个性,有的以颜色为美,有的以气氛取胜,有的讲究格调和气质,还有的则以内涵著称。

随着“三改一拆”“两路两侧”“四边三化”等环境整治工作的深入推进,我市美丽城乡建设实现阶段性成效,其中,正在打造的杨梅公路和320国道杨村桥至航头段两条精品示范道路,既是城市律动的两大绿脉,也是浙西唐诗之路再现之文脉。一路诗画一路歌,建德之美不再拘泥于景点风光,逐步绘就的“美丽江城、幸福建德”蓝图,在美丽城乡建设中次第铺开,绽放异彩。

“有家皆掩映,无处不潺湲。”杜牧在《睦州四韵》中的描述,仍然适用于今日之建德。以建德新安江为代表的浙西山水,是唐朝100多位诗人“壮游吴越”的必经之地,为建德留下了一条熠熠生辉的浙西唐诗之路。

然而,“锦峰绣岭、山水之乡”里仍有瑕疵:违法建筑屡禁不止、老旧住宅年久失修、旧厂区影响城乡格局……许多城市发展中的通病,同样阻滞着建德的发展脚步,影响着建德的美丽容颜。

2013年以来,根据省委、省政府的统一部署,我市先后启动了“四边三化”“三改一拆”“无违建市”创建和“两路两侧”、美丽城乡建设等工作。截至今年6月底,累计完成“三改”220万平方米,排查并全部依法有效处置违法建筑636.22万平方米;全市“两路两侧”“四边三化”整治工作进入全面实施阶段,彩钢房(棚)整治和精品示范道路样板打造正在有序推进。随着各项工作的落实,建德大量城乡空间治愈了旧疾,焕发了新颜,这也成为我市践行“绿水青山就是金山银山”理念的重大举措。

三载苦干迎巨变

在府前路麻园地块,平整的沥青路面、醒目的交通标志和整齐划一的车位——被征收房屋拆除后建成的临时停车场,受到众多市民的点赞。

去年启动的府前路东侧麻园地块旧城改造项目,是我市“三改一拆”工作的重要内容,区块总面积2.73公顷,征收范围内房屋建筑面积约2.85万平方米,征收工作以令人称奇的“府前路速度”,实现100%确权、100%评估、100%签约和100%腾空。为方便百姓,国有土地上私人住宅和私人店面已经全部拆除,并将逐步建成拥有330个免费公共停车位的临时停车场。

府前路麻园地块的变化,正是得益于我市“三改一拆”工作的实施。如今这种脱胎换骨式的改变,全市各乡镇(街道)都有代表作。

工作中,我市以“无违建市”创建为标准,多次进行专题研究,为全市开展“三改一拆”指明了方向。实施时尤其注重拆后利用,截至目前,全市累计腾出土地293.6万平方米,拆后土地利用总面积达到252.2万平方米,拆后土地利用率85.9%。

眼下,下涯镇的赖阿姨和伙伴们又有了健身的好去处。下涯镇政府旁杭新景高速高架桥下,原本木材堆积、垃圾遍地,是“三改一拆”和“两路两侧”工作推进中一大问题点位,经过整治,这里建设了2个灯光篮球场、1个羽毛球场、1个网球场、1个气排球场、1个门球场、1个5人制足球场、1个健身器材场,设置了乒乓球台,并配套绿化、路灯等基础设施,已然成为一个颇有规模和档次的体育健身广场。

统筹“三改一拆”“两路两侧”“四边三化”诸多工程的美丽城乡建设工程,正在成为“美丽建德”建设中的大平台、试金石和活教材。

杭新景高速更楼高架桥下建成8000平方米的休闲公园,三都大桥段在综合环境整治后建成了6000余平方米的景观公园。位于杨村桥镇的诺丰饲料原先钢架厂房大面积生锈,影响着高速公路景观和企业形象,经过拆改提升,厂区内新建了标准化厂房5000平方米,暗灰的立面改造显得恢宏大气。“企业样貌翻了新,转型发展有奔头”,企业还迎来一大惊喜:中粮集团前来合作洽谈。

美丽城乡建设的成果不仅仅反映在数字上,更体现在城乡环境的改善上,而城乡环境的美化又切实反映在百姓的心目中、游客的脚步上。在今年春花烂漫的季节,“美丽大洋”以“既要生态美,也要百姓富”为要求,在兰江两岸活态演绎了温婉动人的“美丽经济学”。

大跨步中的冷思考

从去年开始,我市以不一般的精神、不一般的标准、不一般的举措和不一般的效果,努力打赢“三改一拆”和“无违建市”创建这场攻坚战。然而,即便我市基本符合“无违建市”创建的考核内容和硬性指标,但从周边县市看,你追我赶、竞争激烈;从自身检查看,建德整体城乡环境形象基础较为薄弱,特别是“两路两侧”“四边三化”形象,已成为“无违建市”创建当中最大的短板。

今年3月召开的全市深化推进美丽城乡建设工作会议指出,城乡整体环境问题,原因是多方面的,但归根到底还是认识不够深刻,态度不够坚决,工作力度不够大。这次会议还明确,下一步要从最薄弱的环节入手,从最关键的问题突破,从群众最关注的地方抓起,以局部治理带动综合整治,以突击整治促进长效机制,打一场城乡环境综合整治突击战、攻坚战、持久战,确保城乡环境得到有效提升。

最薄弱的环节、最关键的问题在哪儿?群众的呼声可以回答——在“美”字上做文章,学习先进,精益求精,提高品质。

精品示范道路值得期待

建德的景区很美,可是这种美丽是不是能向全市城乡延伸?我们现在正在倾力打造的全域旅游,追求触目皆景致,处处有佳品,这样才能更好地吸引八方来客,带动“六次产业”融合发展。城市丰富的自然资源和人文资源,需要串珠成链,而这条珠链,便是精品示范道路。建设精品示范道路,也恰恰是省、杭州市对建德环境提升提出的明确要求。多重因素的叠加效应,使精品示范道路建设成为迫在眉睫之举、理所当然之策。

图为精品道路周边的绿化

今年3月,两条精品示范道路打造工程正式启动,一条是320国道杨村桥至航头段,全长约38公里,另一条是杨村桥至梅城的杨梅公路,全长约9公里。精品示范道路项目的设计者——中国市政工程华北设计研究总院副院长李晓雪介绍说,项目以“一路一心两脉十景点”为核心,所谓“一路”是指充满历史积淀、独具山水生态的文化绿廊;“一心”指的是城区入口标志性绿岛核心;“两脉”指的是以生态主打的种植“绿脉”和以文化积淀的历史“文脉”。“绿脉”按照周边自然环境特征被设计成田园风光林阴大道、人文休闲迎宾大道、近郊活力庄园大道和文化荟萃风情大道。与“绿脉”相区别,设计者在“文脉”上规划了积淀地方特色的文化“十景”。

以320国道黄泥墩立交桥至下山线段为例,这里将成为我市以“缤纷锦带,四季馨香”为特色的人文休闲迎宾大道,分别设计出城区南入口落英缤纷、主城区景观花团锦簇、北入口林阴花溪的景观特色。在迎宾大道中的建德大桥江南和江北段,设计者规划了水色夕阳、花海奇雾(樱花隧道)的景致,以体现“水色胜潇湘,渔家带夕阳”的沿江美景。

绿树成荫,配以假山叠石、郁郁葱葱的花海,点缀在道路旁,城区320国道沿线的江村埠,一改往日脏乱差的情形,完整呈现的园林式景观让记者眼前一亮。与江村埠一样的点位不在少数,更楼街道于合村口、下涯镇的乌驹市村、高速杨村桥出口,绿化和景观或新建或提升,未来都将呈献给市民颇具本土特色、亲切而又舒适的景致。

“道路漂亮多了,设计得很好,我们都很支持,晚上出门走走也感觉更舒服了。”家住洋溪街道国道附近的刘阿姨这样告诉记者。而参与工程征收工作的下涯镇乌驹市村的村委李伟民,已经开始憧憬工程全面完工后的景象:“垃圾成堆将成为历史,村口会变成小公园,假山叠石加上瀑布,环境清爽了,品位高了,老百姓也将得到更多的实惠。”

据悉,精品示范道路工程由杭州园林绿化股份有限公司负责施工,涉及租(征)地853亩已全部完成,截至目前,侧石改造已累计完成近8万米,完成总工程量的97%,总绿化面积130万平方米已全面开工,整体项目计划10月底前基本完工。

6月15日,杭州“两路两侧”“四边三化”专项整治“互看互学”大比武中,由杭州市委、市政府主要领导率领的考察团走进建德,走下高速,当他们看到如今的新安江入城口开阔的绿地、大气的景致,看到改造后国道沿线焕发的新容,直呼“颜值很高”。

杭州市副市长项永丹这样点评:建德市在整治过程中,统筹了交通承接能力、旅游休闲观光、历史文化传承、产业发展带动等功能要素,提升公共服务水平。

精品示范道路远远不止一条路那么简单,她可以承载的东西很多很多。以其为纽带,沿路沿线的发展将被精心规划、重新设计,对外的窗口被打开、被擦亮,农村休闲旅游点连线成片,便利通达的道路也必将促进当地经济的转型发展。翻看全省20个美丽公路建设示范县的经济大数据,随着美丽公路创建的推进,当地旅游业普遍得到长足发展,最直观的表现是,农民的收入增加了,当地的人均生产总值增加了。美丽公路正在将绿水青山源源不断地变成金山银山。

“走一段旅程、讲述一个故事、放飞美丽心情、印象魅力建德”,是建德精品示范道路建设的设计愿景。而这两条美丽公路,又将如何引领建德的绿水青山在经济新常态下迸发新的活力,孕育、腾飞我市的美丽经济?这个未来,值得期待。(记者 胡燕群 李晓聪)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选