网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 商贸旅游

微信扫一扫分享

将绿尽染山川 让美遍及城乡

www.jdnews.com.cn2016-07-05 22:47:31 星期二

将绿尽染山川 让美遍及城乡

07-05 22:47

□ 本报评论员

专版文章《一路诗画一路歌——我市美丽城乡建设新起航》,以灵动的笔触介绍了我市美丽城乡特别是精品示范道路建设的相关情况。如果把“美丽江城,幸福建德”的蓝图比作一盒精美礼品,那么我市正在倾力打造的杨梅公路和320国道杨村桥至航头段精品示范道路,就是最先映入我们眼帘的亮丽饰带。

把沿路沿线沿河打造成为“美丽浙江”的标志线、风景线,是省委、省政府在“十三五”期间改善城乡环境面貌的题中应有之义,是我省“三改一拆”“四边三化”推向纵深的重要工作内容和关键工作举措,也是环境整治组合拳中的一记重拳。而作为“三省四地”的重要联结枢纽和杭州—千岛湖—黄山风景旅游线上一颗璀璨明珠的建德,正需要通过精品示范道路建设工作的带动,不断提升发展所需的整体城乡环境。特别是在当前全省轰轰烈烈、你追我赶开展环境整治大会战的背景下,建德不能缺席,不能落后,更不能拉了全省、全杭州市的后腿,只能一鼓作气,倾尽全力。

两条精品示范道路的上马建设,正是顺势而为之举、理所应当之策,体现的是我市“三改一拆”“四边三化”环境整治的最新成果,展示的是市委、市政府坚持转型升级、生态富民、绿色发展的执政理念,表露的是全市上下拧成一股绳、合成一股力不断推进美丽城乡建设的坚定信心和果敢行动。

眼下,建德在精品示范道路建设上虽已取得了阶段性成果,但与先进县市相比,我们依然存在较大的差距,绝不能坐井观天、“小富即安”。

临安在10年前就提出以杭徽高速为轴线,以沿途十个互通出口十条干线为支脉打造美丽乡村精品线,从而形成了全长345公里、涉及18个乡镇(街道)、131个行政村的“一廊十线”规划蓝图。在“一廊十线”的不断延伸下,临安的民宿休闲、森林度假、温泉养生如雨后春笋,强劲带动了当地经济的转型。以“拆、整、补、添、改、露、遮、拦、换、建”为主要内容的“临安模式”,把当地的美丽乡村建设不断引向了深入。

有中国最美县城之称的桐庐,以多元化融资投入的方式,在“美”字上做足了文章,以路带城,以城拓区,完成了位于高速入城口目前浙江省县级楼宇体量最大、最集中、产业集聚力最强的现代化CBD的建设,大大提升了桐庐吸引外资投入的量级和水平。其后续沿210省道打造的一条长达20公里的“慢生活”区,更是为“潇洒桐庐”“最美县城”添加了浓墨重彩的一笔。

淳安县在环湖道路建设上一向舍得重金投入。号称中国体育旅游“十佳精品线路”的千岛湖环湖绿道,相继成功举办了国家级马拉松、游泳、自行车、赛艇等大型体育赛事,使其一举跃升为国家体育产业基地。为此,一批旅游综合体项目纷纷落户千岛湖畔,这些沿湖而建的综合体,连同风情小镇、精品旅游村、农家乐,串珠成链,星罗棋布,使淳安成为美丽浙江的一张金名片。

上述这些县市,不仅在精品示范道路建设和环境综合整治上舍得投入,更主要的是理念新、速度快、行动超前、措施手段得力。我们学先进,是为了找差距,而最大的差距就是思想的差距,最大的落后是观念、理念的落后。要通过找差距、找短板,进而找到突破口,在措施上争创新,手段上拼超前,工作上比效率,行动上求实干。

我们既要看到差距、承认差距,又不能丧失信心、妄自菲薄,而是要看到自身的特色和优势,找到符合建德实际的发展路径。

杨梅公路和320国道杨村桥至航头段,贯穿了建德经济与社会发展的核心区域,沿途串接了我市最主要的工业功能区、开发区,东联三江口旅游东线,西接千岛湖旅游西线,南抵新叶古村、大慈岩、灵栖洞风景名胜区。这两条道路沿线涉及8个乡镇(街道)、全市50%以上人口,既是建德的交通要道、经济发展的主干线,也是建德全域旅游的风景线、建德人文历史的风情线和建德自然风光的生态线。

只要在这两条精品线上下足了功夫,做好了“三改一拆”“四边三化”的文章,就能牵住牛鼻子,实现沿线区域内资金、人才、土地、生态等发展要素的重构重组、提升改造,实现都市需求与独特生态的对接,推动“六次产业”的融合发展,实现从“绿色建德”“生态建德”到“美丽建德”的华丽转变。

彻底整治改造好这两条精品线的环境,既是建德经济与社会发展到一定阶段、一定规模、一定水平的需要;也是建德的环境与生态负荷达到了一定极限,倒逼我们的经济增长方式从单一化、粗放不可持续及低效益甚至以破坏环境为代价的方式,向综合化、精细化、可持续、高效益的经济增长方式升级转变的需要;更是将“绿水青山”变为“金山银山”,切实增强人民群众的发展自豪感、生活幸福感、心灵归属感、社会认同感的需要。

将绿尽染山川,让美遍及城乡。人生自有诗意,建德更是“诗与远方”——浙西唐诗之路的发祥地。让我们秉持初心,以两条精品示范道路建设提升为契机,精心谋划沿路沿线环境生态与经济的绿色协调发展,努力追求“绿水青山就是金山银山”新的诗意境界。

责任编辑: 肖芳芳

扫一扫关注官方微信
图片精选