建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
商贸旅游 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 商贸旅游

微信扫一扫分享

不忘初心 砥砺前行 向着机关党建高质量奋发作为 ——机关党建工作巡礼
2018-06-30 16:24

今年以来,我市机关党建围绕“五个主题年”,把“提升质量”作为重点,坚持问题导向、目标导向和需求导向,抓重点、补短板、强弱项,为加快实现建德新崛起提供坚强政治保证。

凝聚思想

让每一项活动都成为红色引擎

提升站位,寓政治建设于组织生活。拧紧政治思想总开关,将政治建设抓具体,凸显在机关党建中的统领地位。“不经意间我入党已经50个年头了……不忘本来、牢记使命,吃苦在前、享受在后,是我们那一辈人的入党动机和初心。”市人力社保局离退休党员胡渭云在“重温入党日”活动上讲述了自己的入党故事。年初,市委组织部、市直机关工委联合开展“重温入党日”八个一活动,全市机关部门党组织结合主题党日,别出心裁地组织党员们开展了“重温入党日”活动,《杭州日报》头版作了宣传,并获得杭州市委副书记、组织部长张仲灿的批示肯定。1—6月,全市300个机关党组织的3000余名党员参与此项活动,强化了党员的“四个意识”,初心的种子焕发出昂扬的生机和活力。

筑魂补钙,寓理论武装于工作实践。按照市委“四提一争”的总要求,市直机关工委以机关党员大讲堂和各类培训等活动为载体,邀请名师名家授课,搭建党员学习提升平台,致力提升机关党员干部理论素养和整体素质。用好用活信息化学习平台,在“建德工委”微信公众号持续发布微党课,鼓励党员利用碎片化时间学习。上半年举办了两期机关党员大讲堂,第一期邀请了省委党校教授宣讲宪法修正案,有力推进了新宪法学习,助推法治建德建设;第二期邀请了省委党史研究室副主任宣讲“红船精神”,弘扬革命精神,增强机关党员干部的责任感、使命感,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定政治基础。联合市纪委、司法局举办监察法知识竞赛,教育党员干部树牢“坚持高线、严守底线、远离红线”规矩意识,促进风清气正、海晏河清良好政治生态的构建。

凝心聚力,寓思想引领于文体活动。接球、垫球、扣杀……4月,市党政机关气排球比赛在新安江第三初级中学体育馆开赛,为今年“一季一主题”活动拉开了序幕。健身季、摄影季、演讲季、乐学季,季季有主题,月月有活动,上半年已举办机关“气排球赛”、机关党员干部摄影培训班,开展“不忘初心牢记使命”机关青年缅怀先烈、“先锋林”植树造林等一系列活动,在杭州市机关气排球比赛中我市机关队力拔头筹,摘得区县(市)组桂冠。通过丰富的载体,不断提升机关工作“含氧量”,凝心聚力强落实,建功立德提正气。

夯实基层

让每一个支部都成为红色堡垒

“统”抓组织建设。市委常委、组织部长王江指出:“创新开展支部标准化建设,从基础抓起,树立党支部建设样板,发挥先进的示范、带动、辐射作用,以点促面,整体提升基层党建工作水平。”机关党建树牢“一切工作到支部”的理念,深化试点经验,积极推进机关党组织“三强四化”建设。统一标准,发布《建德市机关党支部工作标准(试行)》,在426个机关党支部全面实施“一单一本一册一员一网”工作载体,开展业务辅导11次,上门指导21次,完成机关基层党组织书记党支部工作标准化工作轮训,切实推动党支部工作标准化各项制度落地生根,获省直机关工委肯定。创建 18个四星级以上党建示范点,实现机关党建从“一枝独秀到满园春色”的高质量提升。

“实”抓品牌建设。注重激发基层党组织创造力,重点围绕打造“同心同行·建功立德”党建品牌这一目标,持续开展一单位一品牌建设,如市委统战部“同心同德”、财政地税局“同心汇聚”、文广新局“红色文化·基层同行”、建德经济开发区(航空小镇)党工委“同心筑梦”等一系列叫得响、寓意深的党建文化品牌,已转化为机关党建工作的源生动力。

“严”抓作风建设。科学运用“四种形态”,坚持把教育挺在纪律前面,抓住重要假日节点开展短信提醒,编发《建德机关纪检监察》简报15期,案例舆情预警(提醒函)14期。推行机关纪检书记工作月报制,强化日常工作指导。开展正风肃纪专项督查,共抽查了46个机关单位、国有公司和17个基层站所,通过下发“作风效能监察建议书”的形式,督促整改问题30余个。

服务大局

让每一名党员都成为红色旗帜

聚焦中心促实效。围绕乡村振兴、“四提一争”、全国文明城市创建等工作,搭建擂台,真功实做,创新“党小组+”“三化三强”江湾做法,干群同心谋发展,撸起袖子加油干,全力推进田园综合体、文化礼堂建设、产业培育等工作,积极助力江湾村消薄增收。全面推行“党员干部带头、党建联盟助力、部门组团包干”工作法,推动机关党员干部进企业、进农户、进社区。全市3000多名机关党员参加乡村振兴工作组,帮助解决实际问题4350项。

服务中心抓创新。发挥党建带群建作用,创新开展志愿服务暨青年信用体系建设工作,创新开展“党建+志愿服务”工作,出台全国首个优秀志愿者守信联合激励机制,实施了全国首创“八个一”项目,成功举办浙江省志愿者证首发暨建德市创建全国文明城市志愿汇(建德)指挥系统启用仪式,走在了全国前列。此项工作备受共青团中央、国家发改委和团省委等高度关注,《中国改革报》《浙江日报》《杭州日报》等作了专题报道。在中国城市信用建设高峰论坛上,我市荣膺全国“守信激励创新奖”,有效助力全国文明城市创建。市直机关工委主动作为,一线攻坚,牵头开展“勇当主力军 共创文明城”志愿服务活动,围绕城区14个社区网格和18条重点道路网格,依托“志愿汇”APP平台全面开展网格间红旗竞赛活动,不断增强机关党员干部带头创建全国文明城市的自觉性、示范性和表率性。市委书记、市人大常委会主任童定干对市直机关工委志愿服务工作作出专题批示。目前,志愿汇APP注册志愿者6万名,志愿服务组织600个,累计服务时长55万余小时。

旗帜指引方向,目标凝聚力量。机关党建立足本职抓提升、紧扣大局优服务,推动机关党建工作呈现规范有序、特色鲜明、整体提升的良好局面。下一步,市直机关工委将不忘初心,继续前进,重点开展好“不忘初心 牢记使命”主题教育,强化“围绕中心、服务发展”执行力,向着机关党建高质量提升、高标准推进奋发作为,为加快实现建德新崛起建功立德。

(王宇峰 马艳霞/文)


责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信