三农 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 三农

微信扫一扫分享

洪宅村让靠山的农户在家门口增收
2010-03-14 18:49

“现在我与村里的专业合作社签订了50亩林地入股的协议,等到薄壳山核桃投产了,就可以按照林地面积多少,在家里分成了!”3月13日,更楼街道洪宅村林农何美昌开心地告诉记者。据悉,在该村海拔470米的高岩坪山上,一块面积达300亩的林地,由村民出让林地,集体出资金开发,专业合作社统一用来种植薄壳山核桃。有收成后,村里将按照农户所占林地面积的多少,给予分成,让经济效益共享。为此,该村130多位涉及到林入股的农户,到时就可在家里领到一笔额外的收入了。

坐落在四面环山的洪宅村,现有东坞、塘坞源及后川畈三个自然村组成,村里共有林地面积近万亩。由于该村大部分的林地没有合理种植林木及经济作物,,一处到头也没有多少收成,在家的农户们靠山吃山的梦想一直没有实现。自去年秋,该村两委干部为促进农户发展山区经济,觉得地处高岩坪的山上,属于林带坡地,且土层深厚,如开发,很适合种植薄壳山核桃。 这一想法,很快得到了市林业部门的大力支持。自当年10月份开始,该村先后投资100多万元,结合市里的坡改地建设项目,将这片林地按照要求统一开发,建成一啾啾低丘缓坡的梯田形状,同时开辟了林区道路,筑起了引水渠道等配套基础设施。经过几个月的紧张建设,终于在去年底通过了相关部门的验收。

今年初,该村对通过的验收的这片林地由洪宅山核桃专业合作社来经营管理,并与涉及到林地的130多位农户签订入股协议,每亩按照经济效益的收成比例多少进行分成,这样大大地解决了农户们的后顾之忧。该村叶老汉高兴地说:“这回村里为我们种下了山核桃苗木,这是好事。一代种,至少三代人可享福啊!”

据该村负责人介绍,自3月10日起,合作社每天都组织50多位劳力,在这片山上种植薄壳山核桃树苗,力争在月底前完成任务。同时将按照不同的季节,在树苗间采取套种大豆、西瓜及山玉米等杂粮作物,以短养长的模式,增加经济收入。预计经过三五年的精心培育管理之后,这片薄壳山核桃就可陆续挂果了,农户们在家里就可领到应得的分成了。图为该村专业合作社的人员正在山上种植薄壳山核桃嫁接苗。

建德新闻网记者:宁文武

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信