网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>三农

微信扫一扫分享

“五水共治”视野下的我市畜禽养殖转型升级之思考

www.jdnews.com.cn2015-10-14 09:40:01 星期三

“五水共治”视野下的我市畜禽养殖转型升级之思考

10-14 09:40

去年以来,我市在全力推进“五水共治”“三改一拆”攻坚战中,实施了畜禽养殖污染治理工程,全面关闭拆除污染严重、群众反响强烈的以及主要河道两侧畜禽养殖场,已取得阶段性成果,但整治后带来的畜禽产业转型、退养人员增收问题也不容忽视。那么,如何加强畜禽养殖污染治理,推进我市畜禽养殖转型升级?通过走访有关部门和乡镇,并与养殖户座谈交流,我们有这样几点想法。

关于畜禽养殖产业的转型升级问题

众所周知,畜禽养殖产业的转型升级对促进农村水环境综合治理至关重要。经过整治,我市畜禽养殖重镇的几条河道水质明显改善,其中莲花溪从原来的劣五类提升至二三类水质标准。因此,要想保持良好的农村河道环境,除了加强对畜禽养殖污染治理外,还要在促进畜禽产业可持续发展、推进畜禽养殖转型升级上做文章。

第一、科学布局抓规划。要立足长远,按照种养结合、生态循环的原则,编制畜禽养殖区域规划,科学划定畜禽养殖禁养区、限养区。为规范畜禽养殖,推进畜禽养殖转型升级,我市已着手编制《建德市生态畜牧业发展规划》,内容涉及全市畜禽养殖现状、畜禽承载量、区域划分及各乡镇养殖分析、养殖准入制度等。相关部门要进一步做好规划编制的督促和指导工作,在统筹考虑环境承载能力以及畜禽养殖污染防治要求的基础上,合理布局、科学确定畜禽养殖的品种、规模、总量,引导养殖“上山入园”,并坚持种养结合,配套发展适度规模的生态养殖场,实现区域生态循环。

第二、做大做强产业链。要按照“一个品种做成一个产业,一个产业做成一条完整产业链”思路,通过机制创新和产业融合,积极培育和发展富有带动力和竞争力的产业龙头,支持规模养殖场,禽蛋合作社抱团组成大型合作社,支持发展核心畜禽养殖场(户)、饲料生产、畜禽定点屠宰加工、病死养殖畜禽无害化处理、养殖排泄物资源化利用等关联的新型畜禽合作主体,在推进全产链融合中实现转型升级。莲花镇招商引资,创办与畜禽相关的农产品加工企业,做大产业链很有借鉴意义。该镇三意农产品加工及冷链物流建设项目由杭州金三意食品有限公司投资,主要是利用莲花镇丰富的畜禽资源。该项目总投资1.3亿元,分两期建设,一期完工后,可年产保洁蛋6亿枚,蛋液1万吨,蛋粉3000吨。二期建设内容为生物提取卵磷酯、免疫球蛋白以及屠宰加工鸡800万羽。项目建成后,预计可实现销售产值10.8亿元,税收4500万元以上。

第三、多措并举促治水。对保留下来的养殖场(户),要坚持疏堵结合,完成分类整治、改造提升,严格实行“雨污分流、干湿分离”技术,建造有顶棚的干粪堆积发酵池,建设污水处理系统,确保畜禽养殖污染“零排放”。同时,要创新机制建立畜禽排泄物应用配送服务体系,按照“专业化服务、多元化管理”的原则,采取农产品种植基地与养殖场(户)对接方式,就地、异地消纳、推进畜禽粪便沼渣“上山下田”,促进畜禽排泄物综合治理和资源化处置,实现畜禽养殖排泄物“全利用”。

第四、强化保障和支撑。一方面,要进一步强化畜禽养殖转型升级的公共保障和基础支撑,建议市政府在“五水共治”经费安排上,考虑在规模畜禽养殖场(户)生态化治理、有机肥加工推广、新型畜禽主体培育等方面给予必要的经费保障。另一方面,要进一步加强畜禽养殖、屠宰、加工、销售等监管体系建设,在新安江、寿昌、梅城三地设立动物卫生监督分所,解决目前面临的监管服务力量不足的问题。此外,要规范屠宰场所的检疫和加强动物检疫申报工作,对屠宰和检疫人员进行职业技能培训,持证上岗、规范操作,确保畜禽产品安全供给。

关于畜禽养殖退养户的转行转产转业问题

我市畜禽养殖整治工作已取得明显成效,莲花、下涯、杨村桥等几个畜禽养殖主产区的饲养量减少一半以上,主要溪流沿岸、饮用水保护区、人口稠密区的畜禽养殖场全部关闭拆除,全面退养。但目前面临的主要困难是畜禽养殖退养户如何转行转产转业,实现家庭增收。综合各地的做法以及群众的诉求,我们认为,应努力在这样几个方面下功夫。

首先,尽快出台退养转行扶持政策。为鼓励养殖场(户)关停退养、转行转产转业,各级政府都应出台相应扶持政策,引导退养场(户)向高效农业种植业发展,如转行种草莓、种中药材等。市政府已经出台的《关于进一步加快现代农业发展实施意见》,以建设生态循环农业、高效设施农业、特色精品农业为主线,优化我市农业产业结构,突出草莓、茶叶、药材等优势重点产业及项目的发展,并给予相应的专项资金扶持。此外,我市还出台《关于加大对畜禽养殖户停养转产扶持力度的意见》,对畜禽养殖整治过程中被关停拆除的养殖户种植草莓、茶叶、药材等,在《实施意见》规定的基础上再上浮扶持金10%,同等条件下给予优先立项。各乡镇(街道)也要加快研究制定产业扶持政策,鼓励退养场(户)转行发展,使他们尽快摆脱困境。莲花镇率先探索以“鸡棚换大棚”助推养殖户转产增收的绿色模式,投入近200万元,建设60亩创业园,由镇里统一流转土地、统一搭建钢架大棚,并以优惠的价格租给畜禽退养户,由他们自行种植蔬菜、水果、药材等,值得推广。下涯镇及时出台《下涯镇畜禽产业转型发展扶持政策》,对养殖户放弃畜禽养殖从事草莓、蔬菜、铁皮石斛、蓝莓等农业特色产业的给予资金补助,规定:蛋鸡、肉鸡养殖户转行种植草莓、蔬菜3亩以上,按每亩1000元补助,转型种植铁皮石斛的每亩补助3000元。据统计,该镇放弃畜禽养殖户已有70%外出种植草莓。

其次,政府、部门、企业、农业龙头组织要同频共振,助推畜禽养殖场(户)转行转产转业。金融部门,尤其是农村信用合作社要大力支持畜禽养殖退养场(户)发展高效种植农业,给予贷款上的便利与优惠。农业林业部门要组织专家和科技人员,到关停退养集中的镇村开展种植业的咨询服务和技术指导,让畜禽养殖退养场(户)对发展高效农业产业心里有底,少走弯路。当地政府、人力社保部门、周边企业以及农业龙头组织,要积极开展畜禽养殖退养场(户)的就业培训和安置。镇村一些公益性的岗位,如图书管理员、养老中心服务员、河道管理员等均可优先吸纳退养人员;人力社保部门要牵头开展再就业培训或向外输送就业,让退养人员能找到工作;周边企业可根据岗位用工要求,尽量吸纳一批退养人员;农业龙头可以安排一些退养人员就业,还可以带动他们发展产业,为他们提供技术指导、解决他们启动资金等。建议各级政府对农业龙头企业带动退养人员发展三大优势产业的,出台相关扶持奖励政策,促进更多的农业龙头企业吸纳退养人员再就业,增加收入。

再次,关心关爱畜禽养殖退养人员,努力做好他们转行转业服务工作。畜禽养殖退养人员主动关停拆除退养,为“五水共治”“三改一拆”作出牺牲和贡献,我们要关心关爱这批农户,帮助他们早日实现转行转产转业。莲花镇的做法值得倡导,该镇对外出从事种植、养殖人员,建立了资料库和QQ群,与农业部门一起定期提供技术咨询服务。同时,他们还对外出种植、养殖人群,主动找当地政府进行对接,促进当地政府对这些人群给予关心照顾。

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选