网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 三农

微信扫一扫分享

蔬菜产业 走出一条适合自己发展的路

www.jdnews.com.cn2015-10-16 14:59:11 星期五

蔬菜产业 走出一条适合自己发展的路

10-16 14:59

我市的蔬菜产业是农业主导产业,有11万亩的种植面积,年产量20多万吨。我市有许多蔬菜品种,如四季豆、茄子、辣椒、苦瓜等,常年供应杭州、金华、衢州等市场。

从这几年蔬菜产业的发展来看,既有闪光点,也有一些不尽人意之处。主要困难是受市场影响非常大,农户的效益时好时差,这也影响了一些菜农的积极性。2014年,航头镇黄木岗蔬菜基地的老菜农余国洪,种了十几亩这几年比较流行的松花菜。收获的前五天,市场上的价格还是1.6元/公斤,可是几天后,市场价格就跌到了0.4元/公斤。收入一下子就缩水了四分之三,几万元钱就这样打了水漂。原因很简单,就在老余要收获的时候,北方几十万公斤松花菜进入了杭州市场,价格一落千丈。

我市蔬菜产业面临着南北夹击。早期蔬菜市场的对手大多来自海南岛等南方基地,南方基地气候温暖,冬天蔬菜也照样生长。而稍迟一些,北方蔬菜又进入了市场。北方基地大面积、大产量,靠规模取胜,我们只能在夹缝中寻找适合自己发展的路。

与大规模粗放型经营模式相比,我市蔬菜基地以精细见长,品种多、品质好。但是再好的东西也害怕价格的冲击。我市蔬菜基地规模小,劳动力成本高,如果卖不起好价钱,菜农的收益就会大幅下降。

还有一个问题是,很多老基地因为同一品种种植时间长,病害增加,一些传统优势的品种面积也在减少。航头、寿昌基地十年前白玉苦瓜开始走俏衢州市场,每年都能给农户带来每亩八千左右的收入,成了基地里响当当的蔬菜品牌。但是白玉苦瓜种植比较困难,种的年数多了,病害就特别多,效益逐年下降,很多农户都已经放弃种植,现在面积只有全盛时期的五分之一。虽然市场上的价格依旧走俏,但是因为种植困难制约了发展。另外传统的老品种茄子也面临着同样的问题。十多年前,种茄子让很多山区农民获得了很好的收益,但是因为连作的关系,产量大幅度下降,很多农民都放弃了种植。

面对连作对产业带来的影响,近几年开始在基地里推广嫁接苗种植技术,茄子、苦瓜、番茄等瓜果蔬菜大都可以采用这种技术。嫁接苗技术可以有效解决连作问题,而且对产品的产量和品质都有提升。今年茄子种植面积将大幅度恢复,很多原来放弃种茄子的农户都愿意重新开始种植。但是一个新问题又出现了,除了少数老菜农能够掌握嫁接技术,自己育苗以外,大部分的嫁接苗都要依靠育苗基地统一育苗,但对于育苗基地来说,最缺的就是熟练的嫁接工。在山东等地,蔬菜产业化、分工明细的地方,他们都有着很大的嫁接队伍,专门为各育苗基地承揽嫁接业务。但我们这里却没有这样的队伍。育苗基地里虽然有设施,有条件,但嫁接工却成了发展的瓶颈。

这些年,我市蔬菜产业发展稳健,效益可观的最大亮点是高山蔬菜。我市有数千亩适合种植高山蔬菜的高山地,因为自然气候的关系,这些高山蔬菜基地在盛夏也能种植市场上稀缺的蔬菜品种。这些年以三都洋峨的蔬菜基地就获得了很好的效益,在盛夏季节的蔬菜淡季,他们生产的四季豆、高山茄子,都成了市场的抢手货。每亩露地蔬菜都在万元左右,种植高山蔬菜成了农民的致富之路。

每年八九月份,正好是沿海平原地区容易受高温和台风等自然灾害影响的时候,灾害一来往往会造成当地蔬菜大幅减产。而这段时间正好是高山蔬菜的收获旺季,可以弥补市场蔬菜的空档,而菜农也能获得出乎意料的好价格。2013年,全省持续超高温,而三都的高山茄子却卖出了每斤3.5元以上的好价格,种的好的农户每亩收益超过15000元。每年的台风袭击沿海地区以后,都是高山蔬菜价格大涨的时候。这也说明了我们的高山蔬菜是城市蔬菜市场最好的补充。

这些年,山区的农户看到种植高山蔬菜带来的丰厚效益,对种植高山蔬菜的积极性也大幅提高,特别是可以通过嫁接苗解决茄子连作问题以后,农户种植高山蔬菜更放心了。今年预计高山蔬菜面积会有较大的增长。近几年通过做好高山蔬菜高效种植模式的试验、示范,如高山松花菜——四季豆栽培模式,茄子嫁接栽培模式,已经摸索出以模式创新提高蔬菜生产经济效益的新路,确保每亩高山蔬菜效益在万元以上。这样可以稳固我们高山蔬菜产业的发展。

而在以航头、寿昌为重点的大棚蔬菜基地,引导重点企业和大户加快芦笋种植面积,加强技术指导和服务,提高技术水平和经济效益。继续抓好新品种、新技术的示范与推广。加强苦瓜、茄子、辣椒、四季豆等主栽蔬菜新品种引进、示范和推广力度。重点抓好嫁接栽培技术的示范推广及病虫害物理生物综合防治、节水灌溉技术的推广,将解决老蔬菜基地连作障碍问题,提高质量安全水平,稳定蔬菜基地面积,提高经济效益。

我们的蔬菜产业是在南北夹击中生存,我们只有充分发挥自身的优势,才能得到生存空间。我们蔬菜的总体规模虽然不如北方,但我们品种多,种植技术精,可以丰富市场蔬菜的品种,满足市场各类消费者的需求。而我们的高山蔬菜能够填补季节的空缺。所以我们的蔬菜产业依旧有希望在困难中走好我们自己的路。(记者 张京波 实习生 季玫)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选