网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 三农

微信扫一扫分享

草莓种植女专家 科技致富带头人

www.jdnews.com.cn2017-12-30 16:54:58 星期六

草莓种植女专家 科技致富带头人

12-30 16:54

钟俊萍,新安江街道建伟家庭农场场主,1995年她从江西嫁到新安江街道丰产村,1998年开始与丈夫一起从事草莓种植和销售。近20年里,她通过不断的学习专研,从一个草莓种植“门外汉”成长为草莓种植的“土专家”,在自己致富的同时,还带动周边农户一起种植草莓创收。

一反冬日的萧瑟景象,钟俊萍家的草莓大棚里生机盎然,87个草莓棚分成两排整齐排列在田埂的两边。掀开大棚帘,一股草莓的香气扑鼻而来。尤其是今年新应用立体草莓基质栽培技术的大棚更是一道亮丽的风景线:高架上的草莓与五颜六色的草莓盆栽相互映衬,七八张咖啡桌整齐的一字排开。“因为大棚内外有温度差,客人摘完草莓,可以先在这坐会,适应下温度。”说这话的就是钟俊萍,一个做足草莓文章的女人。

“成家之后就想多赚点钱,一开始种蔬菜。”钟俊萍说,种草莓纯属巧合,“种了3年蔬菜后,听说下涯种草莓效益不错,而且正好有地可以承包。”当年,钟俊萍与丈夫流转了1亩8分地,当起了“兼职”的莓农。那时她在杨村桥皮衣厂上班,丈夫则是报纸投递员。直到2003年,我市掀起“草莓过江”风,钟俊萍夫妇心一狠,各自辞去工作,将草莓园从下涯搬到黄泥墩村,种植面积扩展到30亩土地,全身心打造自己的草莓园。

草莓种植面积的不断扩大,收益也在不断增长,丈夫说这些都与妻子钟俊萍的付出是分不开的。“她天分比我高,心细、还爱学习”。据悉,夫妻俩刚种植草莓时,我市以种植“丰香”品种为主,该品种产量低、品质差。在农业技术部门的指导下,钟俊萍开始种植“红颊”等新品种。“红颊”品质优良,产量高,但该品种刚引进时存在育苗困难、产量不稳定等技术难题。

为此,钟俊萍一方面虚心向农业技术人员请教、另一方面积极实践和探索,通过从省农科院、杭州市农科院引进母株,并结合我市山区条件,成功探索出“红颊”品种育苗技术,亩育苗数从原来的1.5万株提高到5万株以上,促进了“红颊”新品种的推广种植。近年来,她通过实地考察,在上海建立了50亩育地基地,今年繁育优质红颊苗250万株以上,取得良好的经济效益。

2009年,钟俊萍又在梅坪村流转了120亩土地,成立了如今的建伟家庭农场,其中包括俊伟果蔬采摘基地。近年来,她通过学习采用草莓与西(甜)瓜轮作模式,提高设施大棚利用率和草莓种植效应。西(甜)瓜通过大棚避雨栽培,品质优良,深受消费者喜爱,上市时供不应求,亩收入增加6000元以上,轮作规模从原来的20亩扩大到50亩,成为我市主要推广的高效农业种植模式之一。此外,她探索的草莓与水果玉米、草莓与小香薯等新模式,也取得了不错效益。

丈夫透露,钟俊萍喜欢做笔记,每一个阶段干过什么都能在她的笔记本上看到。钟俊萍说,这可以为来年种植提供参考及对比。而这或许也是成就其成为草莓种植“土专家”的原因之一。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”作为草莓种植女能手,钟俊萍在圆了自己致富梦的同时也没有忘记身边的乡亲。2009年,她成立了俊伟果蔬专业合作社,在合作社推广种植“红颊”“越心”等新品种,示范应用钢架大棚、遮阳网、小型耕作机械等先进设施,严格执行无公害草莓生产标准。合作社草莓种植面积有原来的30亩发展到500亩以上,平均亩产值从原来的13000元增至23000元以上,带动100余户社员种植草莓,直接增加收入1000万以上。基地每年为农村妇女增加固定就业岗位10余个、临时就业岗位200个以上。

钟俊萍的努力得到了肯定,她被评为市“果・茶・桑园艺工”高级技能师,荣获“杭州市新型职业农民代表”等荣誉。种植的草莓先后荣获第九届中国(安徽.定远)草莓文化节暨中国精品草莓擂台赛一等奖、第三届新安江.中国草莓节金奖,合作社被评为建德市规模农业专业合作社。草莓口感好,营养丰富。钟俊萍说还要种下去,种精品草莓,做精准农业。

(记者 吴燕   通讯员 方璐)

责任编辑: 本网编辑

扫一扫关注官方微信
图片精选