三农 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 三农

微信扫一扫分享

【调研札记】让茶农的日子越来越“甜”
2018-08-21 11:07

乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,科技助农、科技兴农是特色产业发展的源动力。由茶学、农机、植保等专业人才组成了市茶叶产业科技人才服务队,深入镇村一线,开展科技服务工作,座座茶山成为实现这份理想和担当的主战场。

科技人才服务队在莲花镇调研时,发现该镇林茶村有茶园1200余亩,村民有多年种茶、制茶经验,但多数茶园为老品种且分布在高山上,常年处于荒芜、半荒芜状态,经济效益不佳。服务队进驻林茶村,依据林茶村现有山地、林地等资源优势,结合当前茶行业发展热点,进行深入分析, 帮助该村明确茶叶产业发展方向,确定该村为“建德苞茶”重点培育点。

6月份以来,服务队把林茶村作为重点工作村,开展园地选择、品种搭配、道路规划等基础性工作。计划9月底前将指导林茶村进行种植前基地的开垦和整理,12月底前完成新发展茶园基地200亩的建设计划。下一步,茶叶产业科技人才服务队将邀请其他科技人才服务队进驻林茶村,共同为集体茶园管理与经营模式出谋划策,带动更多农户发展茶产业,多途径实现村集体经济增收。

在林茶村助力特色产业发展,只是一个缩影,服务队工作足迹遍布全市16个乡镇(街道),100多座茶山。针对茶农生产品质难统一的共性问题,服务对进行了专业的指导,提出按照市茶叶产业协会团体标准《建德苞茶》,对茶农进行培训,向他们普及农艺措施和标准化生产技术,茶叶品质统一将会从源头上解决茶农卖茶难的后顾之忧。

市茶叶产业科技人才服务队把全力打造“建德苞茶”,作为发展建德特色茶产业的方向,让“建德苞茶”成为建德山区生态特色农业的一张新名片,建德茶农的日子也会越来越“甜”。(通讯员 郝国双 刘雯)


责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信