社区 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 社区

微信扫一扫分享

罗桐社区为困难户办起了爱心超市
2010-02-09 16:19

 

在罗桐社区一间不足20平米的地下室里,有一个小“商铺”,它的名字叫“爱心超市”,专为社区经济困难的居民提供必要的生活保障。爱心超市成立已经有两年了,它是我市第一个社区爱心超市,被社区困难群众亲切地称为“及时雨”。

快过年了,听说罗桐社区5名困难群众要从爱心超市里领取自己需要的物品,记者也跟随他们一同走进了解。在这个不足20平米的爱心超市里,两排的货架上摆满了困难居民急需的米、面、油、被褥、热水瓶等。每件物品上都标明了相应的爱心点数,居民们凭社区发放的爱心卡上的点数,凑足相应的点数,领取自己所需的物品。

在社区工作人员的帮助下,居民王国俊从爱心超市里领取了大豆油、洗洁精、热水瓶和冬暖被四样物品,刚好满200点,和爱心卡上的点数一致。他激动地说:“有了这些东西,我们过年就不用愁了,真的要感谢政府和社区。”王国俊是一位盲人,也是社区的低保户。一个多月前,也就是元旦的时候,他已经从爱心超市里领过饼干、面巾纸等物品。

居民钱水根也是这次来爱心超市领取物品的社区的低保户。多年前,他身患肿瘤的爱人不幸离世。留给他的,除了几万余元的债务外,还有一个年幼的儿子。这让身体本不好的他雪上加霜。在政府的帮助下,社区为他办理了低保,让这个挣扎在痛苦之中的家庭重新燃起了生活的希望。爱心超市成立后,社区将爱心卡送到他的手中,每一次,他从超市里选取了自己所需的生活物品,眼里总是噙着泪水。他说,不知道自己怎么才能感谢社区和政府。

罗桐社区的爱心超市从2008年1月成立以来,已经向困难群众发放了近3万元的爱心点数,受惠群众达到百余人次。每年的助残日、重阳节、元旦等固定节日,社区向困难群众发放爱心卡。超市购买物品的资金来自社区共建单位和民政、残联等部门。还有一部分是社区党员的捐款。社区退休老党员陈小妹,每年都要向爱心超市捐款1000—2000元。当记者问起她为何要给社区捐款时,老人很朴实地回答:“帮助困难的群众,自己能尽多少力就尽多少吧。”

爱心超市,一个针对社区困难户的专用超市,名字如此温馨,用意也如此真心。

建德新闻网记者:郑伟林

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信