社区 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 社区

微信扫一扫分享

百姓“课堂”点亮府东社区文化
2011-11-09 14:28

时钟刚过下午6时,66岁的胡金珠赶紧从座椅上起身,赶往府东社区文化中心。她是府东社区跳舞队的领队之一,她要提前赶到社区把音响搬出来。此时,华灯初上,音乐也跟着响了起来。不一会儿,文化中心的小广场上就开始翩翩起舞了。6岁的小乐乐在外公的带领下来到了小广场,跟着音乐节奏跳了起来。而这,只是府东社区百姓“课堂”的其中之一。

新建的府东社区服务中心占地3600平方米,供社区居民休闲活动的场所就占2000多平方米。舞蹈室、休闲室、图书室、羽毛球场、气排球场、自由健身场……无论在白天还是晚上,居民们都能在这找到属于自己的“课堂”。

在府东社区二楼,有一个图书阅览室,里面放了5000多册的图书。还有10多台电脑,供不同层次的居民阅读。走廊靠北端是一间宽敞明亮的大教室,这是社区老年电大班学员们的乐园,每个星期五,50多名老年“大学生”们会不约而同地来到这里,迫不及待地汲取课堂中的各种知识,教室中不时地飘来读书声、歌唱声、欢笑声……10多米长的走廊,整整齐齐地挂着他们亲自作的剪纸作品、书法作品、绘画作品,休闲中漫溢着书香味。76岁的宋元山老人就是这个“课堂”里的活跃分子,他喜欢画画、还喜欢剪纸。楼道里、社区里都贴满了他的作品。后来他还在社区的剪纸班授课,带出了一帮徒弟。这些徒弟中,有些已经超过了80岁,但是学起剪纸,兴趣和热情丝毫不亚于年轻人。

2009年4月,社区开办了“百姓故事会”,故事的内容自由选择。只要积极向上即可。比如“建德变化我来说”、“喜迎建党90周年”、“身边的小人物”等等,只要你有故事,每位居民都可以登上这个讲台,与大家一起分享这些故事。老百姓边品着茶边倾听自己身边的新鲜事,感觉很惬意!故事中既有建德的发展变化、又有身边好人好事。后来,听故事和讲故事的人越来越多,这个课堂专门形成了一个讲师团,有了6名专门的讲课人。现在这个课堂还偶尔邀请专家学者过来讲座呢。

府东社区的室内课堂非常有趣的,室外的课堂也同样精彩。舞蹈队、乒乓球队、太极拳队、舞龙队、戏曲队,只要你愿意,你就能加入到他们的队伍,亲身感受青春的活力,感受文化的氛围。

府东社区相关负责人表示,文化是一项全民的参与,而不是一项个人行为。近年来,社区投入了大量的财力、人力和物力,目的就是能够社区居民尽可能提供一个专门的文化娱乐的平台,然后发动那些有才艺的人加入到社区的这个文化大平台中来,让他们领头,从而带动更多的居民加入到这个队伍中来,从而营造一种文化的氛围。

采访中,一位居民告诉记者,有了各项文化娱乐设施,目前她的退休生活过得非常充实。周一、周三打气排球;周二、周四练舞蹈;周五、周六看看书、唱唱,生活非常惬意。

记者 陈晓波

责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信