网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 社会·法制

微信扫一扫分享

车库改成冷冻室 住户投诉噪音扰民

www.jdnews.com.cn2016-12-14 16:41:36 星期三

车库改成冷冻室 住户投诉噪音扰民

12-14 16:41

 近日,市民余先生反映,他所居住的麻岭巷18幢有一个车库,被改成了冷冻室,一到晚上制冷设备产生的噪音严重影响其休息。他也担心冷冻室建在居民区,是否存在安全隐患。

车库改成冷冻室

住户不同意

余先生介绍,10月初,楼下车库被一位姓饶的老板买走,10月10日,建成冷冻室,用于冷冻鱼肉等。两台制冷设备外机就设在他家卧室窗户下,一天到晚发出间断式的声响,出于无奈他只能睡在客厅沙发上。之后他将问题反映给城管、环保等部门,城管联合环保已经做了噪音监测。不过2个月了,噪音问题一直没有得到解决。他最希望的就是能将冷冻室搬离。

昨日记者来到该小区走访了解到,麻岭巷18幢是一个3单元的居民楼,被改成冷冻室的车库位于2单元底楼,关着门,只见两台制冷设备(下称空调)外机安装在101室(饶老板家居住)的窗户外。而余先生住在冷冻室上面2楼,为202室。

记者随即采访了部分住户,他们反映,空调外机装在楼下,对睡眠多少有点影响,尤其是睡不着的时候,容易造成心烦,而让他们最担心的还是安全问题。一位5楼的住户说,影响睡觉是小事,安全才是关键,他表示这是1998年的房子,结构比较老旧,万一冷冻室出现火灾或其他事故,后果不堪设想。

冷冻室业主表示

已经做了隔音措施

记者采访时,冷冻室业主饶老板正巧来取东西,他告诉记者,对于噪音扰民,他也曾多次与邻居进行了沟通。10月24日,他专门请空调厂家来给外机的压缩机做了隔音处理,之后从晚上9点到上午7点,他只开一台机器,最大程度减少对邻居的影响。12月8日,也配合环保等部门做了噪音监测。如果噪音超标,他一定配合整改。

饶老板说,自己做冷鲜肉生意20多年了,据他所知,其他小区也存在将车库改成冷冻室的现象。

冷冻室的设立是否有要求

记者将持续跟进

随后记者致电城管局,相关工作人员介绍,12月8日晚上10时,其与环保部门前往该小区做了噪音监测,监测报告大约在下礼拜出具,他们也将持续跟进,根据监测报告作出相应处理。

在采访中,有市民抛出一系列问题:冷冻设备是否属于特种设备?冷冻室可以进小区吗,冷冻室的设立需不需要相关审批手续?再者可以私自将车库改造成冷冻室吗?以上问题,记者也会持续关注。

(记者 吴燕)

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信
图片精选