网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 社会·法制

微信扫一扫分享

严新学子许齐枫被清华大学录取

www.jdnews.com.cn2017-07-16 16:48:00 星期日

严新学子许齐枫被清华大学录取

07-16 16:48

7月13日,一张喜报传遍了建德微信朋友圈,喜报的主人公——严州中学新安江校区高三(13)班的许齐枫因被清华大学核工程与核技术(定向中核)专业录取而成为了“网红”。实行新高考后,我市实现了北大清华“开门红”

拒绝“学霸”称呼

老师称其学习自觉

今年,许齐枫以总分690分(语文112分、数学146分、英语132分、选考300分)的成绩成为我市高考第二名。

7月14日上午,记者在杨村桥镇管路村许齐枫家中见到了许齐枫,眼前的他是一位帅气小伙,185厘米的身高、体重150斤、戴一副金属半框眼镜,斯斯文文的样子。

根据现有的资料,许齐枫应该是村里第一个考上清华的学生,与老师、家长欢欣鼓舞不同的是,这位高考赢家心如止水,淡定地面对了这个结果,还拒绝了“学霸”这个称呼,自称只是一个普通学生。

“我平时考试成绩在年级10名左右,不算学霸。”在记者面前,许齐枫显得有些谦虚,他觉得这次高考自己每门功课都考得不错,尤其是语文,平时一般考一百零几分。“这次语文可能比较对胃口,不然很难得到这个分数。”

高中三年,许齐枫坦陈自己学得相对轻松,每天6点起床,10点睡觉,课余时间喜欢打篮球、看杂志(如青年文摘),也喜欢玩电脑。许齐枫用一句话总结了自己的学习方法:上课认真听,下课认真做作业。

“上课时尽量把老师讲得都消化,课后遇到不会的题目静下心自己钻研,半小时之内解不了再请教老师,老师一讲就会了。至于高考复习也基本按照老师的节奏,不过因为自己语文相对薄弱,便将高中3年的语文课本都看了一遍。”这位内敛、不善于表达的小伙分享了个人的学习经验,他说高中三年来要感谢老师们,他都是按照他们的要求做笔记、整理纠错本。记者了解到,许齐枫所在的班级学习氛围浓厚,今年建德高考最高分吴玥和许齐枫是同班同学。

在班主任钱大林看来,许齐枫这次的成绩是意料之中。“在平时他是一个活泼好动、有主见的孩子,不过在学习方面他很自觉,学习效率高,两节课的作业他可能一节课就做好了。”钱大林说,“他心态好,比较淡定。就如7月13日下午,他查到自己被清华录取时,谁都没告诉,直到下午5时才告诉他妈妈,之后我才知道。”

家庭相对贫困

没上过任何补习班

许齐枫出生在官路村,就读于杨村桥小学、杨村桥初中,直到高中才被严新提前批录取到“城里”读书。妈妈秦建梅说,初中时许齐枫考上了新世纪实验学校,他自己说不去读,之后我们想想家里情况也就没把他送去,平时也没送他上过补习或培训班。

原来,许家的生活压力较大。许齐枫的父母都是初中学历,目前在镇上打工。许齐枫的妹妹身体残疾,生活不能自理。而且,因为舅舅身体不好,许齐枫的外公和他们一起生活,再加上还有一个爷爷,一家六口人生活在一起,可谓上有老、下有小。不过父母从小就要求许齐枫多读书,秦建梅说:“小学我们还能管管他的学习,上了初中之后我们就不懂了,主要靠他自己。只能在生活上多照顾,高中他基本上每三个礼拜回家一次,尽量烧些他爱吃的菜。”

采访当日,许齐枫的电话响个不停,基本都是祝贺的电话,不过记者留意到有一个电话他接得特别久,是一个来自凯悦酒店的电话。原来,高中三年,在学校、民政等努力下,许齐枫是凯悦学子,有一位阿姨与之结对子,一直帮助他。

对于还未满18周岁的许齐枫来说,或许还不太懂家庭的压力。但是学校老师的一句话似乎又让我们觉得他其实懂。“在我印象中,高中三年,只要是涉及到缴费用的培训、竞赛,他几乎没有参加过。”

(记者 吴燕)

 

 

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选