网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 社会·法制

微信扫一扫分享

馋嘴鸟儿与人争果,鲜果成熟农场却无果可摘

www.jdnews.com.cn2017-09-25 14:38:33 星期一

馋嘴鸟儿与人争果,鲜果成熟农场却无果可摘

09-25 14:38

谁来为贵妃家庭农场的果农支支招

最近正是红心火龙果采摘旺季,大同镇永平村的贵妃家庭农场种植的40多个钢架大棚内的红心火龙果第四批鲜果陆续成熟,却遭到馋嘴鸟儿的偷食,游客前来采摘时无果可摘,这让农场主黄卫飞十分无奈。

去年,黄卫飞在永平村种植了40多亩红心火龙果,经过精心培育管理,红心火龙果长势喜人,前三批投产的鲜果获得了较好的收益。为了便于火龙果更好地生长,黄卫飞将钢架大棚上的薄膜取了下来。没想到,最近第四批鲜果陆续成熟,吸引了众多前来偷吃的鸟儿。有时,飞来黑压压一片鸟儿,发现成熟的火龙果,就将鲜果表皮啄出个洞,将里面里面的果肉吃个精光。等到主人发现时,只留下一堆空壳。鸟儿是吃得津津有味,主人却既痛惜又无奈。

为了防止鸟儿偷吃鲜果,黄卫飞也想了些土招数:他有空就穿梭在果园里,用放火炮或敲打铁脸盆等方法来驱赶鸟儿。可这些简单的土办法只能暂时管用,人一离开,鸟儿就又来了。“每天被鸟儿偷吃掉的鲜果至少有上百个。几乎是成熟一个偷吃一个,根本抢不过它们。”黄卫飞无奈地说。他算了一下,再这样下去,陆续成熟的第四批鲜果将颗粒无收,至少损失几万元。

在此,黄卫飞请记者帮他找找有经验的种植能手,为他驱赶鸟儿支支招,减少点损失。

(记者 宁文武)

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选