建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
社会·法制 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 社会·法制

微信扫一扫分享

不当用火烧毁山林,也烧伤了自身 吴茱萸被烧毁主人索赔,老娘舅以情感人来调解
2018-08-08 17:33

今年6月17日傍晚5时许,梅城镇利群村村民徐某在下中坞山上用火不当引发山火,烧毁山林35亩左右,火场周边盛某种植的二三十株珍贵药材吴茱萸树不同程度被烧毁。徐某本人被大火烧伤,送到杭州抢救一个月花费12万余元才保住性命。

山火发生后的第3天,梅城镇利群村农户盛海富拨打110报警称,自己在利群村下中坞山上种植的药材吴茱萸被徐某烧毁,要求梅城派出所调解赔偿事宜。梅城派出所接警后,立即派民警赶到利群村,和村干部以及“睦之道”驻洋尾调解员沈绍良一起到现场察看,因当事人徐某烧伤正在杭州抢救,所以只能先期固定好吴茱萸树被烧毁的证据,以便后续调解。

老娘舅老沈不厌其烦地上门做盛某的思想工作,他对盛某说:“吴茱萸树烧掉确实给你带来了经济上的损失,但你和徐某是穿开档裤一起长大的,现在对方落难了,烧伤治疗需要一大笔钱,徐某要靠乡亲们一起来帮助。”

盛某认为,叫徐某一次性赔一万元不多,因为吴茱萸树被烧毁,以后抽芽生长,近几年肯定没有收入,每年要损失万元,今天看在邻居情分上,让他赔一万元是最少的了。

调解员老沈说,一万元还是多了点,徐某烧伤治疗要一大笔钱,部分是亲戚朋友借来的。经过一次次做工作,功夫不负有心人,从一万元慢慢往下磨,盛某逐渐松口。

徐某在杭州治疗一个多月后,出院回家养伤。前不久,在“睦之道”洋尾调解室,调解员老沈会同利群村干部以及当事人盛某夫妇、徐某夫妇一起,就山火烧毁盛某吴茱萸树赔偿,进行笫5次调解。最后,在大家见证下,徐某赔偿盛某烧毁吴茱萸树损失1500元,徐某感谢盛某夫妇的宽宏大量,这正应了一句老话:金钱有价情无价,火灾无情人有情。(记者  王庚鑫  通讯员  舒建云)


责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信