建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
社会·法制 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 社会·法制

微信扫一扫分享

险!一根钢丝扎入眼球 经急救化险为夷
2018-08-20 16:01


8月12日傍晚,63岁的胡大伯正在厂里做工时,一根钢丝不慎扎进左眼。随后马上被工友送进了市一医院急救中心,所幸经过救治,胡大伯的左眼保住了。 

当天下午4点半左右,胡大伯正在操作打磨机,突然感觉一个异物飞弹到自己的眼睛里,“当时就有一阵痛感,后来自己照镜子,看到扎了一根钢丝,还出血了!”胡大伯说,当时倒不是很痛,就是感觉眼睛胀、很难受。工友见状,马上将胡大伯送到当地卫生院,但是由于病情棘手,又赶紧转到了市一医院急诊科。 

急诊科护士见此状况也无从下手,于是进行消炎处理,并立即叫来了眼科副主任医师厉越会诊。厉越医师检查后,发现钢丝裸露部分大概1厘米长、2毫米粗,插入的部位属于角巩缘(眼黑与眼白交界处),眼睛还能保住! 

根据病情,厉越医师打算进行左眼角巩缘异物取出术。做好手术准备后,厉越医师用镊子顺着钢丝的弧度和形状,慢慢从原位将钢丝一点点挪出来。大概十多分钟后,这根钢丝终于被顺利拔出。拔出的钢丝大概2厘米长,也就是说插入部分有1厘米左右,危险至极! 

拔出钢丝后,经过CT检查,胡大伯眼球内没有剩余的异物,表明钢丝已被全部取出。随后经过抗炎等对症治疗,胡大伯的左眼算是保住了,但是视网膜黄斑受到了损伤,胡大伯的左眼视力将会受到影响。 

目前,胡大伯已经出院,但还需要接受后续的复查治疗。

(通讯员 方滋) 


责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信