社会·法制 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 社会·法制

微信扫一扫分享

夏秋季腹泻不止 要警惕急性肠炎
2018-08-27 16:02

腹泻是临床上常见的症状,可因多种疾病而引起。正常人每天排便1次,也有少数人每天排便2~3次,但粪便性状正常,则不能称为腹泻。但是一旦出现多次腹泻情况就要引起重视了,很可能是急性肠炎“盯”上了你。

近日,建德医院收治了不少因腹泻而入院的患者,经诊断后大多都是急性肠炎的患者。

市民张女士(化名)高烧39度,伴有恶心呕吐,腹泻10余次,经诊断为急性肠炎,与饮食不当有关。无独有偶,市民胡大姐(化名)吃完大量虾蟹后出现腹痛腹泻7次,连夜住进了建德医院,经检查,为急性肠炎。

急性肠炎是由多种不同原因,如细菌、病毒感染、毒素、化学品作用等引起的胃肠道急性、弥漫性炎症。食用了带有细菌或毒素的食物,如变质、腐败、受污染的主副食品等引起;进食过冷、过热、过于粗糙的食物,饮料如浓茶、浓咖啡、烈酒、刺激性调味品,特殊类型药物如非甾体类消炎药(阿司匹林、吲哚美辛等),也是诱发本病的原因。

急性肠炎多发生在夏秋季节,且起病急,常在24小时内发病。

常言道:“病从口入。”这句话并不是全无道理。医生提醒要健康饮食,以防病从口入。要喝开水、吃熟食、勤洗手;吃瓜果蔬菜食用之前一定要清洗干净;注意家庭饮食卫生,应注重对食物的储存,避免病菌污染,尽量不吃剩饭菜,冰箱内储放的食品,充分加热后才能进食;少吃路边摊,尤其少吃凉拌菜和肉类烧烤食物;不应暴饮暴食,少吃生冷、油腻、不干净的食物,同时还要注意规律饮食,定时进餐,不盲目减肥,保证饮食结构的失衡。

一旦发生腹泻,请及时就医。进食以流质或半流质、易消化、富有营养的食物为好,避免食用刺激性和纤维高的食物。

(记者 沈菲 通讯员 方滋) 



责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信