网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>政务信息

微信扫一扫分享

杭州市老龄办主任宋雪娟来我市调研农村居家养老工作

www.jdnews.com.cn2010-11-23 09:23:37 星期二

杭州市老龄办主任宋雪娟来我市调研农村居家养老工作

11-23 09:23

11月22日,杭州市老龄办主任、杭州市民政局副书记、副局长宋雪娟一行来我调研农村居家养老工作,对我市乾潭镇下梓村“爱心食堂”及长宁村老人院的建设工作给予了高度的评价。

乾潭镇下梓村是杭州市打造“国内最清洁城市”的示范点,在示范点建设及和谐村(社区)建设中,村支书概括了老年协会的作用是“军功章上有老人们的一半”。老年协会与村支书、村委会之间形成了良好的互动关系。

建成的村社区服务中心的整个一楼,一分为二,一半是老年活动中心,一半是老年食堂。食堂由村集体投资兴办,专为老年人提供就餐。食堂开张试运行,就得到社会各界的大力支持,除了捐款赞助外,当地村民还主动捐赠大米、油料和蔬菜等实物,共接受募捐2万余元。对在食堂就餐但行动不便的老人,由助老员送餐上门。由于其特有的公益性,被村民称为“爱心食堂”。考虑到食堂的长期运行,并争取自给自足,村里还专门租用了7亩多农田,建立了蔬菜粮食基地,由老年协会发动低龄健康老人耕种和管理,目前部分蔬菜已经成熟并提供老人食用,每餐都有二十多位老人前来就餐,“人气”很旺。

宋雪娟主任高度评价了村老年协会在开展“银龄互助”和居家养老服务中的积极作用,认为下梓村居家养老特点鲜明,特别是对“爱心食堂”粮食蔬菜基地、社会募集食堂运营中资金缺口的做法表示了赞赏。希望在制度和方法方面再作进一步的完善,建德市和乾潭镇都要更关注这个试点的运作,争取成为杭州市乃至全省的农村居家养老示范点,也希望建德市做好以点带面的推广工作,要求明年一般乡镇(街道)至少有2个村开展这项工作,使居家养老工作在面上铺开。

宋雪娟主任一行,还专程走访了杨村桥镇长宁村的老人院建设项目,肯定了项目建设在应对农村老龄化趋势、节约用地、低收入老年人共享农村住房建设成果方面的意义所在,希望做好入院老人的资格评估等方面的工作,争取在杭州市探索中心村集中照护老年人方面走在前列。(通讯员 胡建斌)

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选