网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>政务信息

微信扫一扫分享

正视严峻形势 推进节能减排

www.jdnews.com.cn2011-11-06 18:23:04 星期日

正视严峻形势 推进节能减排

11-06 18:23

11月4日下午,全市召开生态建设领导小组成员工作会议,分析我市今年生态建设和节能减排工作面临的形势,进一步动员部署主要污染物减排、生态目标责任制考核、农村连片整治等工作,明确要求必须完成年初确定的减排任务。市委常委、副市长吴铁民,市政协副主席张早林,以及各相关部门和各乡镇主要领导参加了会议。

会上,生态建设领导小组总结汇报了上阶段我市生态建设情况,指出我市今年生态建设任务十分艰巨,形势十分严峻。根据国家、省和杭州市环保部门的上半年减排核查,上半年我市主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物不减反增,被杭州市减排办红色预警。我市农村环境连片整治工作从去年项目实施后,取得了一定实效,但由于今年镇、村组织换届,班子调整,影响了工程实施,项目进展快慢不均。其中,莲花镇虽然实施了连片整治工程,但是由于畜禽养殖业污染问题相当严重,全镇及整治村整体环境很差,影响了农村环境连片整治的整体效果。

生态建设和节能减排指标是对于一个城市的约束性指标,反映的是地区生产结构调整和发展方式转变的成效。我市今年形势严峻、任务艰巨,会议要求各乡镇、各部门要明确职责,各司其职,以高度的自觉性和责任感确保完成今年节能减排和农村环境连片整治年度目标任务。同时,会议还决定接下来要加大考核、督察和问责力度,对各部门、乡镇负责人采取行政问责,强化节能减排的硬约束。对不能完成今年减排任务的单位和个人,要进行乡镇、部门和企业相关责任人依法进行问责,实行一票否优和一票否决,并和区域限制、财政补助、生态补偿资金等措施相挂钩,对企业进行停产治理。

(记者 蒋宁宾)

责任编辑: 周碧辉

扫一扫关注官方微信
图片精选