网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>政务信息

微信扫一扫分享

我市2011年粮油产业发展成绩显著

www.jdnews.com.cn2012-01-10 20:33:22 星期二

我市2011年粮油产业发展成绩显著

01-10 20:33

辛辛苦苦勤耕耘, 风风雨雨又一年。在刚刚过去的2011年里,我市粮油产业的发展究竟如何?记者从1月10日召开的2011年建德市粮油产业协会年会暨2012年粮食生产高产创建工作会上获知,2011年我市粮油产业在省、杭州市等上级相关部门的政策支持和项目推动下,大力推广试验示范单季稻精确定量栽培技术的1.3万亩单季稻,平均亩产量达到554公斤,比对照田平均单产491公斤,亩产增63公斤,增产12.8%。1.3万亩单季稻稻谷总产量720万公斤,产值1977.万元,增产稻谷82万公斤,增收218万元,我市粮食平均产量连续五年获得历史最好成绩,交出了一张令人满意的成绩单。

在当日的年会上,我市各相关部门的负责人、乡镇(街道)职任农技员,粮食生产一线的种粮大户等共40多人到会参加。 市粮油产业协会成立于2010年2月6日,自成立以来,该协会在粮油产业发展上做了大量的工作,发挥了协会应有的桥梁纽带作用,尤其是粮食生产采用新技术、新品种、新方法的推广应用,不仅提高了我市单季稻单产与总产水平,稳定了我市粮食生产,也促进了我市各地粮油专业合作社、种粮大户对现代种粮的生产积极性与创新能力。

据市粮油产业协会负责人介绍,单季稻是我市粮食生产的主体,其总产量占全市粮食总产量的60%以上,因此抓好单季稻的生产十分重要。2011年,市粮油产业协会以申报项目、新品种新技术的示范推广、培训考察观摩等为切入点,制定了杭州市单季杂交晚籼稻强化栽培技术规程,进行了全市单季稻高产示范方建设,提升了全市的单季稻单产,全市近12万亩单季稻平均亩产达515.5公斤,比去年亩增15公斤,增产3.1%,创下了我市单季稻平均亩产连续五年超历史最高水平。值得一提的是,市农技推广中心粮油站站长、高级农艺师傅跃进被国务院授予2011年“突出贡献农业科技人员”荣誉称号,加快了我市粮油产业迈向更快的发展轨道,增添了一份新的光彩。

随后,我市粮油产业协会的相关负责人就2012年开展单季稻高产创建工作的具体规定与做法作了布置与说明。

记者 宁文武

责任编辑: 周碧辉

扫一扫关注官方微信
图片精选