网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>政务信息

微信扫一扫分享

市人大常委会召开党组(扩大)读书会暨乡镇(街道)人大工作经验交流会

www.jdnews.com.cn2014-08-17 10:47:38 星期日

市人大常委会召开党组(扩大)读书会暨乡镇(街道)人大工作经验交流会

08-17 10:47

8月15日,市人大常委会党组(扩大)读书会暨乡镇(街道)人大工作经验交流会召开,贯彻学习习近平总书记、张德江委员长系列重要讲话精神以及省、杭州市人大常委会主任读书会精神,总结推广、研究交流乡镇(街道)人大工作经验。

市人大常委会党组书记、主任程茂红,副主任童文扬、朱启鸿、张锡根、饶秋林、赵志荣、吕建月,副市级巡视员余新华、苏旭升参加会议。

会上,新安江街道、经济开发区(寿昌镇)、大同镇、大洋镇人大负责人就如何做好乡镇(街道)人大工作作经验介绍,各乡镇(街道)人大、兼职常委围绕各自人大特色工作进行交流发言。市人大常委会各位副主任结合自身分管的工作内容,对下半年工作进行了具体部署和安排并提出要求。

今年5月,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江来我省调研人大工作时就加强基层乡镇(街道)人大工作发表了重要讲话,此次会议传达了张德江委员长的重要讲话精神。

程茂红指出,我市各乡镇(街道)人大工作做了多方面研究、探索和实践,特色亮点明显,人大工作接地气。自张德江委员长提出加强乡镇(街道)人大工作这一命题以来,浙江省委、杭州市委高度重视,我市市委也做了具体部署。乡镇(街道)人大是最基层的人大工作机构,零距离接触老百姓,然而目前在法律界定、组织形式、职责等方面有待明确完善,因此加强研究基层人大工作非常必要,也是人大工作者的本职所在。

就如何做好乡镇(街道)人大工作,程茂红认为,要不断加强改进代表联系选民工作,完善代表联络站建设机制,使其真正发挥作用;围绕中心服务大局,丰富人大活动载体,持续开展“进厂入企服务发展”、“监督农村生活污水处理项目工程质量”等代表主题活动;将乡镇(街道)政府性投资项目纳入乡镇(街道)人大监督范围,探索科学、有实效的方法机制;提高代表意见建议办理质效;加强乡镇(街道)人大自身建设,推进人大联络员专职化,严格按照要求开好高质量的基层人民代表大会,研究基层人大工作的载体形式。程茂红强调,人大工作要避免行政化,重视通过经验总结,举措完善来推动基层人大工作。

会议最后,程茂红对下半年人大常委会工作进行了部署。一是为全市人大工作会议召开积极准备调查研究和相关材料;二是常委会会议和主任会议接下来还将听取三个专项工作报告;三是认真做好今年6个部门工作评议;四是开展监督农村生活污水处理项目工程质量等代表主题活动;五是进一步研究人大监督、协调、沟通“一府两院”相关机制,推动政府工作。(记者 谢婷)

 

 

责任编辑: 张目

扫一扫关注官方微信
图片精选