网络举报中心  网站介绍  联系我们

全力建设杭州西部门户城市

www.jdnews.com.cn2016-12-29 22:56:09 星期四

全力建设杭州西部门户城市

12-29 22:56

 

党代会报告提出,今后五年,要努力建设杭州西部门户城市,代表们对此很是兴奋。

“杭州西部门户城市这一定位,既是历史形成的,也是当前及未来交通区位的优势带来的,我们应该把它当作一种责任,通过未来的发展使自身与这种定位完全相称。”参加分团讨论的多位党代表认为,随着“高铁时代”的临近,市委、市政府要坚定地引导全市人民为打造杭州西部门户城市之目标而奋发努力。

在讨论中,与会者逐渐形成这样的共识:杭州西部门户城市应该有杭州水准的城市规划和杭州水准的城市面貌。这一规划的主旨,就是要凸显主城区的首位度。党代表徐俊认为,要强化规划的高起点,重大规划推行国际招标,对重要区域的景观立面规划设计方案要请“高手”把关。还有党代表补充,应重视优化城市空间布局,提升城市发展业态,完善城市功能,尤其是提升文化、教育、体育、卫生等方面的软实力,让这座城市成为“有故事”的城,并通过“会讲故事的人”将建德城市的魅力散发开来,从而产生持久而深远的魅力。

“很多游客来建德游玩,晚上却到周边县市住宿,这说明我们需要加速推进设施建设,提高旅游接待能力,提升城市品位。”有代表认为,应加快老城有机更新和城市基础设施建设步伐。党代表周献锦则更加关注目前亟待改善的老城区历史遗留问题,如公共停车位、公共活动场所等空间急需拓展。另外,就优城扩城的文章,他还认为要持续推进洋安区块、城东科技城等重要区块的开发建设,进一步提升城市品位、改善城市形象。

在多位代表的理解中,建设杭州西部门户城市的具体路径,党代会报告已给出回答——“将建德打造成为浙西综合交通枢纽、省级现代特色产业集聚区、长三角生态旅游目的地和国内一流的宜居宜业幸福城。”以省级现代特色产业集聚区为例,有代表认为重点是要“奇特”和“普特”双管齐下,把航空制造、水资源水产业发展、碳酸钙行业转型升级等“奇特”文章做足;而“普特”方面,则是在生物科技、医药化工、五金电器等产业的发展上强化关联度,细分产业链。

目标在前,究竟应该怎么干?参与讨论的党代表形成共识:大干快干、苦干实干。要完善体制机制,大胆改革创新,通过强化项目前期工作,提高项目成熟度,通过强化招商引资高效能,来提升招商精准度。要形成“干一年想三年”的项目谋划机制,推行大兵团作战,以集中办公、协同作战的方式打好攻坚战、“歼灭战”。“关键还有一句,我们党代表要带头干好,落实好!”一位党代表的发言,引来掌声不断。

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信
图片精选