网络举报中心  网站介绍  联系我们

何来信:落实民生实事 完善民生服务

www.jdnews.com.cn2016-04-20 09:20:46 星期三

何来信:落实民生实事 完善民生服务

04-20 09:20

日前,市人力社保局局长何来信在接受媒体采访时表示,今年将重点实施大病保险惠民政策,包括调整分级诊疗实施后相关医保政策,落实15种特殊药品大病保险制度。

我市自去年7月1日实施分级诊疗政策以来,实施情况平稳,参保人员对政策的知晓度日渐提高。但是,分级诊疗政策实施后,因部分规定的限制,长住外地的参保人员认为存在不公平,给他们造成了不便。对此,人力社保局专门召开分级诊疗专题会议进行研究。“经市长办公会议讨论决定后,我们进行了调整,对办理长住外地登记手续的参保人员,备案期间回建德市内就医的,发生符合基本医疗保险开支范围的医疗费,先自理10%,再按杭州医疗保险实施细则规定予以报销。”何来信介绍说。

除此之外,我市还建立了15种特殊药品大病保险制度,何来信说,我市已经将格列卫等15种药品纳入建德市特殊药品大病保险支付范围。政策的保障对象是参加职工医保和城乡居民医保的人员以及参加本市医疗保障的离休干部无固定收入的配偶(或遗孀),支付范围按照《浙江省大病保险特殊用药管理服务协议》的相关规定执行,对使用超出协议规定或者应当享受赠药的部分,大病保险基金不予支付。目前,筹资标准是每人每年10元,其中财政承担7元,个人承担3元。而15类药品用量的报销是有起付标准和最高限额的,起付标准为2万元和8000元(年度零售价格累计金额低于2万元(包含)的特殊药品的起付标准),最高限额为30万元,报销比例为50%。起付标准以上最高限额(含)以下部分药品费用,基金承担比例为50%。

在就业方面,人力社保局今年将继续坚持就业优先,建设“互联网+就业”模式,鼓励农村电商创业,推动创业服务升级,打造建德就业“升级版”;坚持共享发展,以全民参保登记动态管理和城乡养老保险制度整合、城乡医保待遇调整等为抓手,不断提高社会保障的惠民水平;坚持创新驱动,以建德市工业技校争创浙西技师学院为契机,积极实施建德人才新政,激扬经济发展的新能量;坚持综合治理,充分发挥三方机制在构建和谐劳动关系的作用,确保不出现群体性事件,全力以赴护航G20。

在何来信看来,目前人力社保局在“三不”顽疾方面主要的表现形式有:遇事推诿扯皮、回避矛盾;工作得过且过,安守现状;办事当绅士,不讲原则讲人情。对此,该局一方面将强化教育,制定切实可行的学习计划,培养“为官愿为”的自觉性;另一方面,健全制度,改变原先由一个人决定的事项为集体研究决定,坚持用制度管权管事管人。最后将强化监督,邀请两代表一委员、行风监督员、服务对象对该局作风建设情况进行明查暗访,形成“以制度管人、靠制度办事”的管理机制。

“人力社保局作为民生部门,一直以来始终把重视民生、保障民生、改善民生作为工作的出发点和落脚点。我们将适时根据两代表一委员提议案、社情民意等群众关心的民生事项进行分析研判,在符合上级政策的情况下适时作出调整,出台有关惠民政策。”何来信说。

(记者 黄冰)

责任编辑: 本网编辑

扫一扫关注官方微信
图片精选