网络举报中心  网站介绍  联系我们

洪介明:当好环境保障先锋 助推经济发展

www.jdnews.com.cn2016-04-27 11:50:02 星期三

洪介明:当好环境保障先锋 助推经济发展

04-27 11:50

2014年以来,市环保局联合11个部门单位,开展了声势浩大的“清水治污·环境整治”零点行动,共查封违法企业230余家,取缔40家,立案查处48家,拘留17人,判刑8人,对环境违法产生了极大的震慑力,赢得了广泛好评和良好口碑。市环保局党组副书记、副局长洪介明表示,2016年,市环保局将继续加大力度,以打造“最严厉环境监管城市”为标准,加大检查频次、扩大检查范围,实现零点行动常态化。

如何协调保护环境和助推发展两者之间的关系?洪介明表示,在严格执法的前提下,加强“内功”建设,助推企业发展,是市环保局的主要工作。一方面,通过审批改革,做到 “三减少”和“两提速”,即减少审批事项、减少前置条件、减少审批层级和环评报告编制提速、环评审批提速。另一方面,通过增强服务和奉献意识,主动对接,帮助企业将问题解决在萌芽状态,对一些污染大、风险高,不符合审批原则的项目,敢于说“不”。最后,要善于接受监督,目前环保审批过程是全程透明的,项目受理需要公示,环评报告需要全文公示,环评批文也要上网公示,全方位接受老百姓的监督。

“环保干部行不行,就看服务G20。”“G20峰会服务保障工作不仅仅是一项重点工作,更是一项重大的政治任务,我局将做精、做细、做实G20峰会环境质量保障方案,以最严监管深化环境执法行动,对工业园区、污水处理厂、重污染行业等重点区域和行业进行专项执法行动,提升环境事故应急响应能力,建立G20峰会值班制度和驻厂制度,全力保障饮用水源地水质安全。”洪介明向记者说道。

在破解干部“三不”顽疾方面,今年,市环保局将开展“保障峰会争先锋、担当有为谋新篇”主题活动,深化“三严三实”专题教育和开展“两学一做”结合起来,切实增强责任担当意识;全力加快“五气共治”,深化涉水行业整治,攻坚农业农村面源治理,推进河长制和小流域治理工作,全力促进环境质量持续改善;建立信访快速查处机制,及时回应群众关注,着力保障群众合法环境权益;开展争先创优活动,培养干部敢于担当、善于破难的实干精神。

(记者 黄冰)

责任编辑: 本网编辑

扫一扫关注官方微信
图片精选