网络举报中心  网站介绍  联系我们

灾难来临时,党员干部就是先锋

www.jdnews.com.cn2016-05-30 23:53:41 星期一

灾难来临时,党员干部就是先锋

05-30 23:53

图为村民代表卢玉美在现场帮助清理垃圾

回忆起这场前所未有的灾难,包括丰产村党总支书记陈慧珍在内的党员干部都感到恐慌和无措,但是他们没有被压垮,转移人员、疏通道路、安抚群众……他们在第一时间作出了积极的应对。

丰产村是一个大村,由横路、外垅等4个自然村组成,有14.65平方公里,全村人口2283人,有6名村干部、77名党员、50多名村民代表。陈慧珍回忆,28日下午4点多,雨越来越大,她给4个片长打了电话,让他们通知党员和村民代表到各地质灾害点及村要道值守。

傍晚5点多,陈慧珍接到值守党员的第一个电话,反映外垅路口山体滑坡,道路被堵。她赶紧与一位村干部赶到现场,这时外垅路口已经一片汪洋,几名村干部组织十几位村民在冒雨清理道路。经过半个多小时的努力,外垅路口打通了。

“书记,高压线着火了。”不一会,陈慧珍接到横路自然村的电话,她立即赶过去,并打119报警。过了一会,消防队员打电话来说道路塌方,他们进不去,陈慧珍马上组织党员群众清理疏通道路。

紧接着,丰产隧道口也出现塌方,这是丰产村进村的主要通道,值守在该处的党员陈小生马上带领群众清理塌方,打通进村口,提醒村民注意安全。

就在隧道口清理得差不多时,村干部接到了横路自然村山体滑坡房子被压的电话,大家一起借着手机的光,赶到横路自然村。面对着眼前的废墟,他们来不及多想,转移人员、统计人数、安抚群众……直至救援人员赶到。

短短几个小时,丰产村党员干部经历了前所未有的挑战,但他们在慌乱中保持了冷静,以快速的反应和有效的措施,确保了进村道路的畅通,避免了更大的损失。

灾难发生后,丰产村的党员群众都行动了起来:村民代表卢玉美带领七八位村民跑到地势高的地方,直到确保安全后,她才带领大家去安置点;党员郑永昌是横路村的老书记,对横路的户头熟,他一遍遍安抚着受灾村民;党员郑福林主动在横路自然村路口协助指挥车辆,让救援队伍快速进入……(记者 吴燕 郑伟林)

 

责任编辑: 李宛谦

扫一扫关注官方微信
图片精选