网络举报中心  网站介绍  联系我们

冰冻天气专家为你防寒支招

www.jdnews.com.cn2016-01-20 14:53:19 星期三

冰冻天气专家为你防寒支招

01-20 14:53

冷空气骤然来袭,面对任性的温度,市民在衣食住行方面应该注意些什么呢?爱俏的姑娘们在这样的天气里,也不能“只要风度不要温度”哦!

衣:脚的保暖尤为重要

在寒冷的冬天,脚的保暖尤为重要。年轻女性穿五分裤、七分裤或裙子都不保暖,容易伤到膝关节、踝关节,导致风湿关节炎,建议穿长裤或棉裤;而老年人最好穿布棉鞋、毛巾袜,外出戴帽子、围巾,防止头部受凉。晚上回家不宜长时间烤火,这样容易导致皮肤干燥或发痒,用温水泡脚既保暖又保湿。在冰冻天气里,早上可以用稍微温一点的水刷牙。

食:多吃鸡蛋牛奶和水果

所谓“天寒地坼”,说的是冰冻天气大地都开裂了,说明天气越冷越干燥。提高肌体防寒能力的饮食原则是高蛋白、高热量和充足的水分。高蛋白食物并非指羊肉牛肉等,实际上羊肉和牛肉火锅要少吃,而蛋、牛奶、巧克力等也都是高热量食物,可多吃,胡萝卜也是冬天要多吃的食物。补充水分不光是多喝水,还要多吃苹果、梨子等水果。

住:空调房内20℃为宜

天冷,市民呆在家里烤火的时间多,不少长时间呆在写字楼里的上班族会出现头昏、食欲不振的现象。冬季是呼吸病的高发季节,室内空气须保持畅通,空调室内温度以20℃左右为宜。学生和上班族学习或工作一段时间后应适当走动、休息一下。

特别要强调的是,早上是一天中人的血压最高的时候,如果贸然出门,血管遇冷收缩,血压升高,很容易诱发心脑血管病,因此喜欢锻炼的中老年朋友应当在下午活动。

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选