网络举报中心  网站介绍  联系我们

我骄傲 我是110

www.jdnews.com.cn2016-07-13 15:51:33 星期三

我骄傲 我是110

07-13 15:51

“您好,这里是建德110,工号01号,请讲,有什么需要我们帮助的吗?每天我们110接警员的工作就从这一声简单的问候中开始,在不断的接警、指挥、调度中结束,不了解指挥中心的人可能感觉很神秘,其实我们很平凡。“110”接警员的工作对大多数人来说,鲜为人知,许多人只是在受到危害或困难时才想到拨打“110”,却很少有人知道,有时一个工作日下来,我们接电话能接到“手软”,除去报警电话,也不乏骚扰电话、假报警,甚至是辱骂电话。我想说,我周围这群平凡的战友们,虽然没有惊天地、泣鬼神的壮举,却以种种不平凡的方式昭示着人民警察的风采,默默地实践着“有警必接,有难必帮,有险必救,有求必应”的庄严承诺。

“110”接警虽没有刀光剑影的搏斗,没有曲折离奇的侦破,没有冲锋陷阵第一线的辉煌,没有瞩目的赫赫战功,但那根细细如丝的电话线,却为我们最广泛地植入到人们的生活中,与他们血肉相通,让我们在第一时间内与黑暗,与困难,与犯罪较量,当黎明到来的时候,我们总在淡淡的晨曦中隐去,当城市一片喧嚣,当世界万籁俱寂,当亲朋好友把酒言欢,当喜庆钟声响彻神州,我们总是静静地守侯在电话旁。“110”,一通电话,几句言语,能救人之水火,能解人之危难,这就是我们——110接警员的骄傲。

也许,我们没有象刑警那样讹吒风云,没有交警那样飒爽英姿,没有象消防员那样飞檐走壁,可是,我们却能倾听到城市每一个角落人民的心声。

虽然,我们110接警员没有亲手抓过一个犯罪份子,没有亲自审问过一个犯罪嫌疑人,但我们知道哪儿发案多,哪儿发案少,哪儿该投放警力,哪儿该加强巡逻,哪个地方有监控探头、哪个地方有分岔小路……只有这样的熟练程度,才能下达准确的出警指令。

今年3月29日9时33分,指挥中心接群众报警称:新安江街道洋安大桥上有一男子跳入江中。警情就是命令、时间就是生命,接到报警后,指挥长立即指令新安江所、城南所、水上所、水上救援队前往救援,并联动120急救中心随时做好应急准备,同时视频员查找事发地附近监控。经过近一个小时的救援,民警与水上救援队人员共同将跳江男子刘某(男,25岁,建德市莲花镇徐家村,有精神病史,无生命危险)救上岸,并由120送往医院抢救,成功处置该起警情。 “110”这是一个时刻准备着的集体,我们得时刻准备着。清晨,万物待苏时,我们早已守候在电话机旁;夜深了,万物皆睡时,110独醒,在黑夜里与罪恶搏斗,在斗争中迎接黎明的曙光!那阵阵急促的电话铃声,敲响了我们的警钟;那句句紧逼的声声求助,唤起了我们的激情;那扣人心弦的战斗场面,鼓舞了我们的斗志!“您好,110”,“明白,我们马上出警”;就这简单的几个字,它却绘成了一幅幅为人民服务的画卷,奏响了一曲曲感人肺腑的奉献之歌!

也许我们没有鲜花,没有掌声,但是我们青春无悔,生命无悔。我们站在风雨中唱响人民警察之歌,电话就是我们联接人民群众的生命线,为民服务是我们的宗旨,创建和谐社会是我们的方向!

我骄傲,我是110,我为自己代言。

(洪霞 市公安局)

 

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选