网络举报中心  网站介绍  联系我们

【委员履职】重点提案助推主城区棚户区改造

www.jdnews.com.cn2017-01-22 23:43:02 星期日

【委员履职】重点提案助推主城区棚户区改造

01-22 23:43

 截至2016年底,桥东区块完成征收清零工作,府前路东侧麻园区块和月亮湾区块棚户区房屋已全部拆除,府前路西侧麻岭巷区块和塘坞区块棚户区改造项目签约率和腾空率分别达到99.6%和95.6%。而且征收效率和效果都是非常显著的,也得了杭州市委书记赵一德的批示,称赞府前路旧城改造项目体现了“府前速度”和“建德力度”。这其中离不开市政协重点提案的有力助推。

 据初步统计,新安江主城区现有棚户区七处,包括府前路区块、月亮湾区块、叶家铁路区块、塘坞区块、影剧院区块、田坞城中村、岭后区块等,总面积约18万平方米,涉及居民1173户。这些棚户区房屋大多建于上世纪60年代,存在配套设施不全、安全隐患突出、居住环境恶劣等问题,所在区块群众要求改善居住条件的呼声日益高涨。

 民之所盼,政之所为。在市政协十三届五次会议期间,民革建德市委会、市政协航头镇工委和陈建江、童静等政协委员通过深入调查研究,分别对棚户区改造提出了提案,这些提案并案为《关于加快新安江主城区棚户区改造的若干建议》(第88号提案),同时被列为市政协重点提案,由市住建局和新安江街道承办。这份承载了太多人梦想的重点提案,内容翔实、针对性强,助推了主城区棚户区改造进程的加快。

 自接到提案以来,市住建局和新安江街道十分重视,专门成立工作组,落实专人负责办理,多次与提案人沟通联系,集思广益,形成办理工作合力。市住建局对2015年编制的城镇棚户区改造专项规划、三年计划及实施方案(2015—2017)进行了深化和完善,还编制了《新安江老城区城市有机更新规划》,将提案具体提及的七个区块全部列入了三年改造计划,并按计划有序推进实施。

 2016年,在市委、市政府和市政协的高度重视下,根据棚改工作相关规划及实施方案,市住建局和新安江街道始终坚持公平公正公开、阳光征收,按程序完成相关工作。目前,府前路麻园区块和月亮湾区块棚改已实施完毕,府前路麻岭巷区块、塘坞区块、田坞城中村、岭后区块等棚改项目正在实施中。

 (记者 宋胜清)

责任编辑: 江琦

扫一扫关注官方微信
图片精选