网络举报中心  网站介绍  联系我们

【委员履职】政协更楼街道工委:“跑”出提案 “督”出实干

www.jdnews.com.cn2017-01-25 23:39:05 星期三

【委员履职】政协更楼街道工委:“跑”出提案 “督”出实干

01-25 23:39

近日,政协更楼街道工委的委员们转战邓家溪、石马溪、石岭溪、甘溪溪、寿昌江更楼段等河道溪流,督查“五水共治”的画面不断在更楼街道微信工作群刷屏。2016年12月,该街道工作人员日常巡河的画面还在中央电视台《新闻联播》节目中播出。

奔走的画面是委员们工作的剪影,他们勤跑多走,为的是让议案更准更好。更楼街道地处我市主城区南翼,地理区位优势明显,五里源——石码头产业带矿产资源极为丰富,主要矿藏有石灰岩、白云石、莹石矿、砂岩、页岩、二氧化硅等,其中石灰石储量最大,约为1.5亿吨,占全市总量的42%。矿区现集聚了建德三狮矿业公司、巨化集团建德矿业公司、建德南方矿业公司等企业,年综合开采矿量为450万吨。“十三五”期间,随着三狮矿业、南方矿业项目的全面建成投产,年运输量将达到800万吨。再加上建德南方水泥公司年对外销售180万吨熟料、青岛啤酒年销售15万吨啤酒量,最终年运输量达到1000余万吨。超高的运输量、优质的企业、高度集聚的产业为该街道发展现代物流业提供了先发优势,华鑫物流、陆通物流、全程物流先后进驻。

然而,委员们经过几十次进村入企的调研后发现,较明显的产业发展优势背后,存在着公路交通运输网络不合理的隐忧。以更石线为例,该道路是石马区块矿石外运的必经之路,但由于线长弯多,加之沿途农房多,道路破损严重,周边农户饱受粉尘困扰,道路改建迫在眉睫。2016年1月,政协更楼街道工委聚焦产业园区规划、物流园控规、商贸物流区基础设施建设投入等方面,提交了《关于加快城区南翼商贸物流区基础设施建设的建议》的提案。提案一经提出,市委、市政府高度重视,多次组织专家论证和实地探访,讨论制定规划方案。

如今,寿昌更楼物流基地建设、更石公路改建工程已分别编入我市“十三五”物流业、交通建设发展规划,更楼街道的商贸物流大发展已提上日程。2016年,政协更楼街道工委又进村入企十余次,完成了街道集聚发展水产业的调研报告,为下一步提出新提案做足了功课。

为了最大限度地了解和反映社情民意,充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能,政协更楼街道工委还主动联系群众,以询访方式教育引导,坚持“督”出实干。2016年以来,政协更楼街道工委先后开展抗雪防冻工作、“五水共治”万千行、寿昌江流域治理专题议政会、督察“四边三化”点位整治、农村生活污水治理验收、河道保洁巡查、G20杭州峰会安保督查、“无违建”及清洁乡村督查等工作,边工作边督查,边督查边改进。

“提案反映民情,汇集民意,经过科学的论证和思考。2017年,我们将继续深入基层,走近百姓,专题调研小城镇环境综合整治、重点项目建设、社会民生保障、基层组织建设等工作,努力提出高质量的提案。”政协更楼街道工委负责人说。

(记者 仰武)

责任编辑: 江琦

扫一扫关注官方微信
图片精选