网络举报中心  网站介绍  联系我们

做足生态文章 让乡村更靓丽——访市人大代表吴志成

www.jdnews.com.cn2017-02-07 23:39:47 星期二

做足生态文章 让乡村更靓丽——访市人大代表吴志成

02-07 23:39

今年人代会期间,两届市人大代表、梅城镇滨江村党委书记吴志成带来了《关于加强农村污水处理终端池日常维护的建议》。他建议,现有的污水处理终端池外包给第三方专业机构的做法可以延续,但要细化工作联系机制,小到日常维修联系,大到设备保养检修,都要专人负责、专门对接。

吴志成1998年当选梅城镇滨江村主任,2002年当选为村党委书记并连任至今。十多年来,他时刻牢记职责,心系百姓,带领全村做足生态文章,建设美丽滨江村。

滨江村位于梅城南面,毗邻兰江,景色秀丽。前几年,村里家家户户都搞畜禽养殖,村民的腰包虽然鼓了,全村的环境卫生却越变越差。近两年,全市上下大力开展“五水共治”,作为滨江村的带头人,吴志成治理畜禽养殖和违法建筑毫不手软。“建在农保田内的鸡棚、鸭棚和猪棚,村干部必须带头拆,什么时候拆掉了,什么时候回来上班!”坚定的决心感化了不少村干部,也打动了村民。仅一周时间,村里22户养殖户全部主动拆除了鸡棚、鸭棚和猪棚,原先黑臭脏的官路边溪变清了,村里的环境也整洁了。

有了治理畜禽养殖的经验,吴志成又带领村干部忙起了农村生活污水治理工作。全市推进“五水共治”工作后,市里80%的行政村都施行了截污纳管工程,新建厌氧池、终端池改造,无论工程大小,吴志成都全程跟踪,很快熟悉了全套污水处理工艺流程。为了污水处理终端池的长效运维,吴志成总结并提出了《关于加强农村污水处理终端池日常维护的建议》。

在吴志成看来,村党委负责人就应该始终把改善全村生活环境、发展集体经济、增加村民收入作为工作的根本目标。几年来,滨江村完成了道路加宽工程,先后建设了滨江公园、文化礼堂和老年活动中心。去年,村里又斥资百余万元,在里蔡自然村、码头新村整村铺设石子路,做足生态整治文章,还在滨江村外蔡通往里蔡的乡道上安装了青石护栏,铺设了人行道,村民不仅出行更安全,还有了步行健身的好去处。

“我是一名人大代表,更是一名村党委书记,我有义务和责任让全村群众生活得更好,也应当如实反映社情民意,认真履行人大代表为人民的承诺。”吴志成表示。

(记者 仰武)

责任编辑: 李楚楚

扫一扫关注官方微信
图片精选