代表委员热议 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 热点专题 > 2018建德两会 > 代表委员热议

微信扫一扫分享

打造“三治”相结合的乡村治理格局
2018-01-17 11:39

乡村有效治理是实现农村农业现代化目标、贯彻新发展理念、解放和发展农村生产力的保障。党的十九大报告对乡村治理体系建设有十分明确的表述:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”围绕自治、法治、德治,委员们畅谈了心中的所思所感所悟。

寿昌镇桂花村又美又靓,人人都是保洁员;乾潭镇沛市村面貌大变样,群众不是围观者……综观我市一些村庄的建设经验,都发挥了群众的主体作用。在苏晓明委员看来,基层的治理最终还是要回归到群众工作中去,如何发动村民积极投身村庄建设,是一个值得长期深入探索的课题:“从原来自荐直选,到后来的双推双选,近年来我市在村级换届选举中越来越注重人才的选拔和群众意愿的贴近。选拔一批政治素养、品德、学历等方面都严格过关且真心为乡村谋发展的村干部,是实现村级有效自治、充分调动村民干事创业激情的关键引擎和有力催化剂。”

“在我看来,随着新农村建设的不断发展,治理有效这一科学理念的提出和实现,不能仅限于依靠自治,更应该融入法治、德治。”周伟清委员有着自己的见解。作为一名政法工作者,周伟清委员觉得,法治是乡村治理有效的根本所在,加强基层民主和法治建设,弘扬社会正气、惩治违法行为是必要的,也是不可或缺的。一方面要推崇法治文化和法治精神,推进送法下乡、送法入户等基层普法活动,加大矛盾纠纷化解力度,提升乡村法治治理水平;另一方面要在尊崇村规民约等传统文化的基础上,加强德治,传播“建功立德”的建德乡土“德文化”,践行社会主义核心价值观,实现德治与法治的和谐统一。

周建兵委员对此也有同样的看法。他认为,在村干部依法、依规管理村级事务的同时,也不能忽视文化对人心的浸润作用。周建兵说,文化对人的影响是潜移默化的,在一定程度上发挥着凝心聚力的作用。“正如当下我市正在全力推进的‘德文化’地域品牌建设,作为社会主义核心价值观的基层实践,通过对文化礼堂、道德讲堂、村规民约的建设完善,对村庄历史文化、家风家训、好人好事的挖掘梳理,正在逐步显现出道德文化的约束力,以及村民行为规范的自我约束作用。”他建议要重视乡村文化员的作用,发挥好各类讲堂的平台作用,同时通过发挥有乡土文化情怀的人的作用,传承好传统文化,让德治在乡村治理上发挥重要作用。

(记者 纪婕妤)

 

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信