代表委员热议 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 热点专题 > 2018建德两会 > 代表委员热议

微信扫一扫分享

【代表热议】拥江发展 圆梦未来
2018-01-18 23:50

关键词:追赶

以城为核,以江为轴,拥江发展,圆梦未来。用力追赶、拼命发展,才能让建德人触摸梦想、实现梦想。“拥江发展”成了此次人代会代表讨论的热词,在他们看来,这是建德发展的一个重要载体。

去年6月,杭州提出实施拥江发展战略:以杭州境内235公里钱塘江为主轴,打造“沿江开发、跨江发展”升级版,实现跨江发展向拥江发展的大跨越。与杭州不谋而合,建德早在多年前就提出了以城为核、以江为轴的现代服务业“一城一轴四区”发展格局。代表们发现,《政府工作报告》明确提出了2018年要“融入拥江发展”,推动建德实现开放融入、跨越赶超。

“要打造‘杭州拥江发展示范区’”,施树康代表在人代会上抛出的这一观点,得到了众多代表的支持。按照杭州拥江发展战略规划,将以钱塘江主线上的浦阳江、分水江和兰江等三个“三江口”为打造节点。其中,新安江、兰江、富春江三江汇聚的建德“三江口”重要节点,是我市贯彻落实拥江发展战略的主战场。在施树康看来,以梅城为核心的环三江口区域打造“杭州拥江发展示范区”,具有山水生态、交通区位、历史人文、产业发展等诸多优势。这也让施树康对打造示范区充满信心。他希望我市以严州古城保护开发建设为抓手,尽快争取上级重视和支持,统筹资源来规划建设,同时要突出规划引领、形成区域合力,切实融入到杭州大都市发展的机遇中去。

与施树康观点有所不同,王一中代表则站在“以城为核”的角度对建德融入拥江发展战略提出了自己的见解。王一中认为,既要注重新安江这条江的示范效应,同时还要重视新安江这座城的核心作用。“以新安江4A级景区创建为载体,强化主城区的美丽建设。”王一中认为,近几年随着对乡镇环境整治的重视,人居环境得到明显提升,然而主城区核心作用的发挥有所滞后。他希望,在创建新安江4A级景区时,尤其要注重主城区管理的专业化、精细化。

来自寿昌镇的蒋益民代表,则期盼着寿昌能在落实拥江发展战略中分得一杯羹。以寿昌镇(航空小镇)为核心的通航温泉度假区、大新叶旅游区,本身就是我市现代服务业发展的两个重要区块。蒋益民认为,发展的前提是要改变当前各自为阵、营销简单、服务水平不一、品牌不显及产业结构不精的状况,以政府为主导整合资源、组建同盟,从而构筑起支撑建德新崛起的发展新格局。

(记者 胡燕群 朱永标)

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信