建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
人代会快报 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 热点专题 > 2018建德两会 > 人代会快报

微信扫一扫分享

市十六届人大二次会议胜利闭幕
2018-01-19 17:47

童定干讲话 朱欢吴铁民周友红等在主席台就座 童文扬主持会议

 

1月19日下午,建德市第十六届人民代表大会第二次会议圆满完成预定的各项议程,在市文化中心胜利闭幕。

本次会议应到代表 224人,实到代表221人,符合法定人数。

大会执行主席童定干、童文扬、徐建华、赵志荣、吕建月、吴岳炎、徐拥军、刘新奎、黄宣人、傅定辉、何洪宇、童志云、施树康、翁祝青、鲁连忠、蔡爱珍、胡益飞、钟泽在主席台就座。

市委副书记、市长朱欢,市政协主席吴铁民,市委副书记周友红在主席台就座。

在主席台就座的还有大会主席团其他成员,市委常委、市政府副市长、市政协副主席、市法院院长、市检察院检察长、市十五届人大常委会副主任、全国人大代表、驻建部队领导和驻建企业代表、离退休老同志代表。

大会由执行主席童文扬主持。

大会以投票表决方式产生了2018年市政府十个民生实事项目,并采用电子表决器表决的方式,通过了关于建德市人民政府工作报告的决议、建德市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划报告的决议、建德市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算报告的决议、建德市人大常委会工作报告的决议、建德市人民法院工作报告的决议、建德市人民检察院工作报告的决议,以及关于全力打造全省乡村振兴示范区的决议。

市委书记、市人大常委会主任童定干在闭幕会上讲话。他说,会议期间,各位代表始终以对党和人民高度负责的精神,忠诚履行职责,深入审议讨论,积极建言献策,展现了担当、勤勉、务实的精神风貌。大会批准的各项报告,通过的各项决议,凝聚着全体代表的集体智慧,集中反映了全市人民的共同意愿,对于进一步动员和激励全市上下攻坚克难、真抓实干,加快实现建德新崛起,具有十分重要的意义。会议开得很成功,达到了统一思想、凝聚共识、明确目标、细化措施的目的,是一次团结民主、求真务实的大会,是一次改革创新、开拓奋进的大会。

童定干指出,过去一年,全市上下紧紧围绕市第十四次党代会确定的“实现建德新崛起”的宏伟目标,牢牢把握“开放融入、跨越赶超”的工作总基调,坚持“干字当头、好字优先、快字为要、成字为本”,狠抓发展思路的深化、发展氛围的营造、发展保障的强化和发展举措的落实,精准打好转型升级系列组合拳,经济保持了平稳较快发展的良好态势,治水剿劣、小城镇环境综合整治、平安创建等重点工作完成良好,社会保持和谐稳定。这些成绩的取得,也凝聚着市人大及其常委会和全体人大代表的智慧和汗水。一年来,市人大及其常委会和全体代表紧紧围绕市委中心工作,以崇高的使命意识和责任担当,积极履职、主动作为,服务大局更加有为,依法履职更加扎实,自身建设更加重视,有力推动了全市经济转型发展、城乡融合发展、社会和谐发展,为建德经济社会发展作出了积极贡献。

童定干指出,今年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。做好新一年各项工作意义重大、影响深远。前不久召开的市委全会对新一年工作提出了明确目标,作出了全面部署,这次会议审议通过的《政府工作报告》,进一步细化了市委总体工作部署,把市委决策转化成了全市人民的共同意愿。身处新时代、展望新征程,希望市人大及其常委会,紧紧围绕全市工作大局,务实高效行使职责,进一步加强同人大代表和人民群众的联系,不断提升人大工作水平,为加快实现建德新崛起多作贡献、再立新功。

对新一年的人大工作,童定干提出了三点希望和要求。一要聚焦中心精准发力,使发展更具高质量。市人大及其常委会要坚持站到一线、调好焦距,找准服务发展的切入点和结合点,广泛凝聚共识、突出精准发力、强化跟踪督查,确保人大工作与全局工作同频共振、有机统一、深度融合。二要紧扣民生持续用力,使群众更有获得感。市人大及其常委会和全体代表要始终把增进民生福祉放在第一位,打通联系群众的“最后一纳米”,聚焦群众最直接最现实的问题,大力培植法治信仰,切实维护好人民群众的根本利益。三要坚定方向凝聚合力,使人大更富生命力。市人大及其常委会要不忘初心、牢记使命,毫不动摇地加强人大自身建设,始终坚持正确的政治方向,准确把握人大工作规律,切实发挥代表主体作用,不断推动人大工作与时俱进、创新前行。

童定干最后说,美好愿景令人憧憬,宏伟目标催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,只争朝夕地干,事争一流地拼,为高水平全面建成小康社会、加快实现建德新崛起而努力奋斗!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(记者 龚一桦 朱永标)

 

 

责任编辑: 李楚楚

扫一扫关注官方微信