网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德网视> 视频新闻

微信扫一扫分享

06/08建德市民政局“指南针”行动微视频

建德市民政局“指南针”行动微视频

06-08 09:13

救助一个人 感动一座城

指南针行动,是建德市民政局在全省首创的针对精神异常流浪人员开展的一项行动。行动背后鲜为人知的曲折经历、救助对象的温暖回家路、苦苦期盼的团圆喜悦,无一不沐浴着建德民政人的大爱。

指南针行动以“全天候”精准发现,“全方位”精确查询、“全区域”精心护送,通过对救助对象的方言发音、行为习惯、饮食喜好等点滴信息进行分析,共查实并护送54位救助对象返乡,累计行程逾10万公里。

730个日日夜夜,54位救助对象,10万公里行程。让我们跟随现场镜头,去深度接触神秘的“指南针”行动。

夏衍金: 在寒冬的清晨被救助,能听清只有“YAFA”“YIJIAN”这两个音节。但是,他却称“床”为“闷”,称吃饭为“滴饭”。

正是通过对“闷”和“滴饭”这两个特有称呼的精准分析,“指南针”找到了苦苦寻找他12年的家人。

袁步华:完美信息链源自于“指南针”迅速模仿救助对象的口音,并与他进行沟通。

联系上家人后,他72岁的哥哥和68岁妹夫不顾劝阻,不远千里赶来接护他回家。

唐春山:他是建德市下涯镇人,因突发不适而无法行走,“指南针”用“这一抬,这一抱”,生动诠释了“民政为民、民政爱民”的宗旨。

.......

他们在苦苦寻找家,家人也在苦苦的寻找他,在建德民政“指南针”的帮助下,如今他们终于骨肉团圆。

严寒送温暖,酷暑送清凉,为了找寻他们的回家路,建德民政“指南针”一直在行动......

(建德市民政局)

责任编辑:徐巍

扫一扫关注官方微信

上一篇【捏泥巴 说故事】谁知盘中餐 粒粒皆辛苦