网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德网视> 私房话

微信扫一扫分享

10/18甜蜜的诱惑,让她欲罢不能

甜蜜的诱惑,让她欲罢不能

10-18 15:52

“马卡龙(Macarons)又称作玛卡龙、杏仁小圆饼。是一种用蛋白、杏仁粉、白砂糖和糖霜所做的法国甜点,通常在两块饼干之间夹有水果酱或奶油等内馅。

一枚漂亮的马卡龙,它的制作工艺显然是严苛的,12道工艺的繁复制作,稍有差池就是前功尽弃的后果。所以,马卡龙的价格也十分昂贵,因为每一枚能出售于人前的马卡龙都是经历过无数次失败才完成的珍品。”

熊淋在一次偶然刷微博的时候,看见了一组关于马卡龙的图片,叫做“星空马卡龙”,不知怎么的,就被它缤纷的色彩所吸引,于是,她开始默默地关注那个微博,关注上面一些马卡龙的图片。

熊淋跟老公一起去北京游玩的时候,在街边的一家甜品店里,整个展柜里摆满了各种口味各种颜色的马卡龙,第一次看见真实的马卡龙,对于熊琳来说,那种感觉就像是在网上聊了很久的朋友第一次见面一样。“那是我第一次吃马卡龙,一口咬下去外壳薄而酥脆,再咬第二口就会吃到里面的内层,绵绵软软的,口感很丰富。”就这样,第一次的亲密接触,熊淋就被马卡龙甜甜的味道给征服了。

2013年底,熊淋辞掉了做了7年的工作,因为当时的工作需要上晚班,而已经6岁的儿子马上就要上小学了,为了有更多的时间照顾儿子,所以她想换一个朝九晚五的工作,或者就自己开一家服装店,却最终在机缘巧合之下,进入了烘焙这个行业。

2014年初,才刚刚开始接触烘焙的熊淋,却一直对马卡龙不能忘怀。“我喜欢马卡龙,不仅因为它好吃,还有它的外形和色彩,都很好看,女孩子嘛都有一颗少女心,见到这样的东西都肯定会很喜欢的。”

可是,当熊淋把自己的想法跟一位朋友提起的时候,对方却直接浇了一盆冷水,“马卡龙很难的,没有几个人能够成功,你想都别想了。”可正是对方的这一句话,激发了熊淋对马卡龙更深的好奇心。

于是,熊淋开始在网上找配方,买好了原材料,按照步骤在家了做了几次,可都以失败告终。但越是失败,越是激发起熊淋要征服它的斗志。随后,熊淋决定一个人去北京学习。当时,熊淋已经没有了工作,也没有了收入,但烘培的学费又十分昂贵,再加上日常的开销,那一次就花了几万块。幸好有家人的支持,才让她没有了后顾之忧。

在北京学习了一个月的时间,熊淋学会了马卡龙的基本做法,但回来之后自己做,却仍然屡屡失败,做出来的马卡龙始终不是自己第一次吃到的那种感觉,但熊淋却始终不甘心就此放弃,于是她又开始到处寻找制作马卡龙的方法,就这样奔走了两个多月,终于让她遇上了带自己走上马卡龙之路的老师。

俗话说,师傅领进门,修行靠个人。虽然学会了,但仍然逃不过失败的结局,熊淋说,自己已经记不清到底失败了多少次,每次烤出来的饼皮不好,心情就会很沮丧、很失落,然后每一次都要忍痛把一盘盘不成功的马卡龙倒进垃圾桶里。要知道,每一盘马卡龙不仅花费了大量的原材料,还有大量的时间和精力,熊淋的母亲看着女儿一盘一盘地倒掉很不理解,母亲说,不是很好吃吗?也不难看呀,为什么又要倒掉。但对于熊淋来说,她要追求的马卡龙,不仅要有饱满的组织,还要有好的口感,而不是一口吃下去就是吃糖皮的感觉。

就这样,熊淋每日每夜不停地倒腾着,每一盘失败后,都要找原因,烤制的温度、湿度等等都要一次次的做调整,每天都要烤上好几盘,失败了就倒掉,重新再来,一个多月的时间过去后,终于做出了自己理想中的马卡龙,熊淋说,那个时候心情特别好,总算体会到什么叫做“皇天不负有心人”了。

如今,熊淋的马卡龙成为了她的招牌,因为市面上出售的马卡龙圆饼都是薄薄的,饼里的组织也不饱满,而她的马卡龙都是厚厚的,叫做“汉堡马”,而且经过熊淋的改良,口感也不会像市面上出售的那么甜腻。

熊淋说,现在吃过她家马卡龙的客人都会说很好吃,听了这些,她真的很开心。但她更希望自己的客人每次吃完后可以给出她更多的建议,这样,她才能不断地进步……

其实

人生就像盒子里的马卡龙有很多颜色,

也有很多口味

闭上眼睛选一个

也许是甜的,也许是酸的,也许有一点点苦。

每一次尝试,每一次回味

都是一种难忘的记忆。

为喜欢的人付出是一种幸福,坚持自己的所爱也是一种幸福

马卡龙总会让你人联想起法国浪漫的味道

这就是马卡龙魅力所在。

责任编辑:本网编辑

扫一扫关注官方微信

上一篇面粉的艺术
下一篇臭味相投