网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德网视> 私房话

微信扫一扫分享

11/08定制幸福

定制幸福

11-08 08:54

着装观念随着潮流在不断的改变,新人们对于结婚礼服渐渐有了更高的期待和要求。从以前的租用婚纱,到近些年的购买婚纱成衣,时至今日,许多新人更愿意选择一件独属于自己梦想中的婚纱。婚纱终于脱离了结婚道具的“命运”,真正被赋予了爱与幸福的涵义。

陈栎米,建德人,80后女装设计师。大学时就读于天津工业大学艺术设计学院,主修服装设计,毕业后被博洋集团旗下女装品牌德·玛纳聘用做设计师。毕业后的这份工作,不仅让同学们羡慕不已,也让陈栎米开始幻想自己美好的未来,开启自己的设计生涯。

可是,在工作中,陈栎米却发现,当时国内的服装设计行业,更多的只是在迎合市场,能够让设计师独立发挥的余地其实很小,这对刚刚步入社会的陈栎米来说,不免产生了心理落差,那些曾经的美好设想,却在现实面前被打得“体无完肤”。于是,她毅然决定辞职。

辞职之后,陈栎米一直都在为自己找寻方向,期间虽然也有一些服装公司向她伸出橄榄枝,但最终陈栎米还是决定尊重自己内心的想法。2005年,陈栎米收到了姐姐婚礼的邀请,于是,她想要送一件全新的婚纱作为新婚礼物送给她。就在婚纱店里为姐姐挑选婚纱的时候,一个念头突然出现:为什么不能自己做一件呢?这个念头顿时让陈栎米浑身热血沸腾,因为她好像突然知道自己该做什么了。

就这样,2006年陈栎米在宁波开了第一间属于自己的婚礼服定制工作室,可在那个时候,服装行业长期的工厂化让裁缝这个行业几乎灭绝,对于私人定制这个概念更是陌生,一般人在结婚时也只会选择租用婚纱。而陈栎米自己对于婚礼服的定制也是摸着石头过河,虽然设计是她的专长,但其他的一切都是陌生的领域。于是,陈栎米只能自己去重新学习研究,她还经常混充客人去不同的婚纱摄影店试穿衣服,趁服务人员不注意时就翻开婚纱内部,研究它的版型结构,慢慢地才对婚纱有了初步的理解。

大环境的影响,客源的稀少,面辅料资源的匮乏,专业的婚礼服制版、工艺技术人员的稀少,把陈栎米再一次从梦想中摔进了现实,最终,她只能选择结束工作室回到建德,进入一家事业单位上班。那段时间,陈栎米的生活很安逸,而且还完成了结婚生子两件人生大事,但陈栎米的内心却也时常问自己,难道自己这辈子就这样了吗?

2012年,陈栎米与北京的一位同学聊天,得知同学在北京做婚礼服定制做得很不错,特别是看到同学的作品后,陈栎米再也压抑不住那颗躁动的心,那团对婚礼服设计的小火苗再一次被点燃,她甚至开始责怪自己,为什么当初会那么轻易放弃自己最初的梦想。于是在2012年9月,陈栎米在建德又一次开设了婚礼服私人定制工作室。

整间工作室仍然只有陈栎米一个人,而且所有制作都是纯手工。陈栎米说,一般的定制流程主要有前期沟通、出设计稿、量体制版、制作样胚、试版、制作、装饰这七个环节。自己工作室最为特色之处就是为客人做一对一的量身定制服务。因为一套无论型号多么标准、品质多么好、牌子多么大的成品礼服,由于并非量身制作的,穿起来总会有一些细节让人不甚满意。所以在整个定制流程中,陈栎米坚持花大量的时间与客人沟通,在整个定制流程中,她一般都会与客人约见两到三次,以便让客人试身和调整嫁衣的大小或款式,聆听客人的要求,及时作出调整,务求打造出客人心中最完美的嫁衣。

有一次,一位义乌的客人来找陈栎米,因为客人的背后有一块胎记,但她却非常想穿露背的婚纱。客人说自己在好多婚纱店里都找不到让自己满意的婚纱,最终,在朋友的推荐下找到了陈栎米。于是,陈栎米根据她的要求和喜好,一次次沟通一次次调整,最终制作出一件特殊的露背婚纱,用网纱和一些装饰非常巧妙地将胎记掩盖,让客人十分满意。

陈栎米说,自己制作一件婚礼服,从沟通到完成大约需要20天,最久的一次花了整整一个月。所以,她常常一个人在工作室里一待就是一整天,很多人都疑惑,这样的生活是否枯燥,但对于陈栎米来说,却是充实和快乐的。因为嫁衣不同于别的衣服,它对于每一个女孩来说,有着特别的意义。毕竟婚礼一辈子只有一次,曾经天真活泼的女孩,在这个特别的日子后就要成为另一个人生命乐章里的主旋律。婚纱,成就了每个女孩这个最美瞬间,它仿佛拥有强大的魔力,震慑每个人心底最柔软的角落。所以,她希望通过自己的双手,为那些梦想在婚礼上受到众人瞩目的女孩们,制作一辈子只有一件的完美嫁衣,让她们在人生最重要的时刻成为独一无二的最美新娘。(文/周冰 图/赵毓雯)

责任编辑:本网编辑

扫一扫关注官方微信

上一篇臭味相投
下一篇角色