网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德网视> 私房话

微信扫一扫分享

03/15【私房话】梦回黄浦街

【私房话】梦回黄浦街

03-15 15:00

“云山苍苍,江水泱泱”,历史悠久的古镇梅城,有着它说不完的故事。许多从小就生长在这片土地上的“老梅城”,如今都早已过了花甲之年,过着安逸的晚年生活,但对于梅城的热爱,却从未减少半分,他们总是想在有生之年,将梅城的故事告诉后人,让古城的历史添上动人的生命气息,而我们今天的故事,就从一条繁华的街道开始。

古时的梅城,曾经也是个水运交通发达的地方。由于地处三江口交汇处,便成为了钱塘江中游的交通枢纽,是浙西、皖南、赣东过往商贸必经的主要商埠之一。由于水运繁忙,造船业和商业、服务业也就随之兴起,半朵梅花城墙将古城包围,城墙内各类店铺林立,而城外的江边,也形成了一条热闹的“不夜街”,它就是“老梅城人”口中的黄浦街。

黄浦街的形成,可以追溯到明朝中叶,系从南堤发展而来,明万历年间就已经是一条热闹的街市。

童樟荣,今年74岁,父亲15岁时就在黄浦街上当学徒学习打铁,之后,便在黄浦街上开了一家打铁铺,1944年,童樟荣在黄浦街上出生。童樟荣说,自己家人人都会打铁,不仅父亲会,母亲也会,哥哥会,嫂子也会,而他自己,也从14岁开始跟着父亲学打铁,却不想才学了半年不到,父亲就去世了,于是,童樟荣只能跟着哥哥继续学艺。不到一年,童樟荣便加入了黄浦街铁业小组,随后公私合营他便进了大公社,再之后,他陆续换了5、6家单位,却始终做的都是打铁的行当,直到退休。

童樟荣回忆说,当时的黄浦街十分繁华,因为过往的船只众多,逐渐地,黄浦街就变成了一条以修船和制作船用器具为主的服务性街道,仅打铁铺就有十六、七间,此外还有纤绳店、棕绳棕衣店、竹器店、箍桶店等等,整条街就是一个大作坊。因为晚上也常常有航船起航或到达,所以,黄浦街的商业活动彻夜不停,可以说是旧时梅城最热闹的地方。

由于黄浦街的地势比较低,所以只要稍有大水,就会被淹没,最多的时候,一年就要被淹没七、八回。大水一来,店铺就要搬家,水退了又要重建家园,所以,黄浦街上的很多房子,都是木板搭架的简易房子,以便随时搬迁。旧时还有“黄埔街不涨大水,黄狗都可以讨老婆”的俗谚,足见此地早年是多么的繁荣与富庶。

童樟荣说,黄浦街的原址,就在大南门附近,从大南门出城门后,走一段很短的街道,就到了江边,从东西两侧拾阶而下,分别就是大南门码头和黄浦街。出南门外沿城而下为“下黄浦”,沿城而上就是“上黄浦”。有前后两街。

六十年代中期,由于富春江水电站水库蓄水需要修建梅城大坝,两个南门洞都被封闭堵塞了,从此繁华的黄埔街被淹没,城外的街道也就不复存在了,甚至连一张旧时的照片,都很难再找寻得到,唯一的念想,似乎只剩下家中仅有的几样铁器。每每谈及此,童樟荣总是欲言又止,也许,对于像他这样的“老梅城”来说,心里多少有些许的遗憾吧!

不过,虽然大水淹没了黄浦街,却无法带走“老梅城”对黄浦街的眷恋。曾经孩童时的玩伴,如今都已白发苍苍,居住在梅城的各个角落,每次见面都会觉得分外亲近,就如家人一般,闲暇时聚在一起,一杯热茶,聊一聊曾经在黄浦街的种种趣事,成为了如今他们最幸福的时光。(文/周冰 图/赵毓雯)

责任编辑:本网编辑

扫一扫关注官方微信

上一篇【私房话】700多年来,这里的二月二依旧这么热闹
下一篇【私房话】这么甜,让我怎么能不想起你?