网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德网视> 私房话

微信扫一扫分享

04/02【私房话】这么甜,让我怎么能不想起你?

【私房话】这么甜,让我怎么能不想起你?

04-02 09:18

    糖画艺术是一种古老的传统手工技艺,它起源于明代,至今已经有400多年的历史。古时候,每当新年祭祖时,官宦大户人家就会用模具印制糖狮、糖虎和文臣武将等形象用以祭祀。后来,民间艺人又将中国皮影、民间剪纸等艺术的造型手法与之融合,逐渐演变成了今天的糖画艺术。

一把勺子,一个铜铲,一口咕嘟咕嘟冒泡的糖锅。不用毛笔,不用纸张,只需泼泼洒洒,缠缠绕绕。对于很多人来说,这绕指缠的甜味儿,唇齿间的余香,总能让人回忆起童年欢快的时光。但对刘军来说,这更是属于爷爷的味道。

刘军的老家,在河南周口,多年前背井离乡来到了建德,成为了一名新建德人。早在清代康熙年间,祖上就开始做糖画,刘军的爷爷是家乡有名的糖画艺人,而刘军的糖画手艺就是跟着爷爷学起来的。

因为父母要外出打工,年仅8岁的刘军被送回到爷爷身边,也就从那时开始,他便跟着爷爷一起走街串巷、赶庙会,一起摆摊,一起生活,形影不离,成为了爷爷的“跟屁虫”。

刘军说,当时爷爷已经70多岁了,但为了生计,还是不得不靠做糖画补贴家用。年轻的时候,爷爷是挑着担子出门,将做糖画的工具都摆在筐子里,渐渐年纪大了,担子挑不动了,便推着两轮的平板车去赶集。爷爷在做糖画,年纪小小的刘军便在边上打下手,空闲的时候,爷爷便会让刘军学着画一些简单的图案。

在刘军的记忆里,虽然小时候家里的生活条件不好,但跟着爷爷的日子,却总是特别快乐。刘军说,自己年纪小的时候有些贪吃,每每看着爷爷锅里熬着那香甜的糖浆,也免不了会去偷吃一点糖块,爷爷发现了也不责怪,还会专门给自己画一个小动物让他拿着吃。若是看见别的摊位上有好吃的东西,不用刘军开口,爷爷就会去为他买来。

虽然家里的孙女孙子也有4、5个,但爷爷却最疼爱刘军,不管去到哪里都会带着他,因为家里吃不上好东西,带着刘军在外头,总能吃到些好吃的。有一年,爷爷带着他去一个村子里赶戏场,因为路途遥远,害怕刘军在途中饿了,所以爷爷在家里煮了鸡蛋带着上路。到了当地已接近中午,爷爷并没有给刘军吃鸡蛋,而是买了一碗胡辣汤,几个煎包,然后默默地看着刘军吃,刘军问爷爷为什么自己不吃,爷爷说他不饿。但懂事的刘军知道,爷爷是为了把好吃的留给自己,他突然想起了从家里带来的鸡蛋,于是便把鸡蛋剥好,一点点塞到爷爷的嘴里。刘军的举动,让爷爷感动地把他抱了起来,拥在怀里好久,刘军发现,爷爷的眼睛都红了。

刘军说,爷爷是个非常善良的人,从来不会跟别人发生口角,但爷爷做事黑白分明,虽然平常很疼自己,可一旦犯错,爷爷还是会很认真地批评他。特别是自己跟着爷爷学糖画的时候,爷爷就特别严厉,他会要求刘军必须把动物身上的每一个细节都画出来。但8、9岁的孩子,多少有些淘气贪玩,有时爷爷让他在一边练习糖画,刘军也会偷懒,偷着玩儿,甚至还偷着吃糖,而这时,若是被爷爷发现了,爷爷就会很严厉地批评刘军。爷爷说,你做一件事情,一定要静下心来专心去做,不能三心二意,要对得起自己的这门手艺,你不要去糊弄,糊弄来糊弄去,其实最终糊弄的是你自己。

好景不长,刘军跟爷爷一起的日子只有短短两年光景,爷爷就过世了。刘军至今都记得,爷爷一直提着最后一口气等着自己,当他跑到爷爷跟前的时候,爷爷张着嘴想要说些什么,却始终没能听清,只能抱着爷爷嚎啕大哭。刘军说,现在回想起那天的情景,心里还是很难受,爷爷过世的好一段时间里,他都无法走出阴霾,感觉天塌下来一样,觉得自己失去了依靠。

长大后,刘军在很多城市里打拼过,擦过皮鞋、打过临工、卖过水果、做过木工……可最终,他还是拾起了爷爷留给自己的这门手艺,并不断地在传统的手艺上进行改良创新。刘军说,每当自己在做糖画的时候,周围的人夸赞自己画得好,是一门手艺,他的脑海里,就会出现爷爷当年做糖画的身影。刘军说,糖画一直牵引着自己跟爷爷之间的感情,更是爷爷留给自己的一笔财富,如果爷爷还健在,一定会为我感到自豪,所以,自己更有这样的责任,去把它传承下去!(文/周冰)

 

责任编辑:

扫一扫关注官方微信

上一篇【私房话】梦回黄浦街