网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德网视>私房话

微信扫一扫分享

04/01【私房话】在光与影之间,了解梅城……

【私房话】在光与影之间,了解梅城……

04-01 11:19


在梅城城南东路上,有一座不起眼的库房,里面存放着大大小小一共有3100多块在去年老影剧院考古发掘出来的石构件,它们的身上都被标记着编号。几名工人正在将一件石构件搬移到拍摄区,红色的背景、红色的地毯,五六盏拍摄灯,一位摄影师指导着工人如何去摆放角度,细细琢磨后按下了快门。

摄影师名叫汪伟姬,淳安人,在老家开了一间照相馆,从事摄影工作已经32年了。今年2月,汪伟姬来到了梅城,他的工作,就是要给这里的“宝贝”拍照留档。

汪伟姬说,之前对于梅城的印象,都只是停留在朋友的叙述和书本当中,虽然早就知道梅城的严州府,但从来没有真正来过这里。这一次一待就是一个多月,而且天天都跟这些“宝贝”在一块儿,也给他带来了不少的收获。

在拍摄这些“宝贝”的过程中,给汪伟姬的第一个惊喜,是关于清朝耳目坊的一些石构件。因为在这些残件中,有着“毛一鹭”的文字内容,而毛一鹭正好是遂安毛家(今淳安汾口镇毛家村)人。汪伟姬说,自己当时并不知道毛一鹭,在拍照的时候偶然听到专家们的讲解,自己还去翻找了一些资料,感觉特别惊喜,没想到这一次来梅城拍照,还能碰上如此的“缘分”。

如果说,遇见“老乡”是一种惊喜,那么对于那些石狮子来说,带给汪伟姬便是震撼了。经过大半年的努力,专家们已经在这3100多块残缺的石构件里,将8座几近完整的石狮雕像成功复原。 因为拍摄的近距离接触,汪伟姬在镜头下得到了更加细致观察的机会,这些活灵活现的石狮子,表情、神态都被勾勒得栩栩如生,“这是我从没有见过的石狮子,表情太丰富了,真的不得不感叹先人的智慧啊!” 汪伟姬连连发出这样的感叹。而让汪伟姬记忆犹新的,是在拍摄一个小石狮子的时候,发现小狮子的头上还有两个爪子,这是怎么回事呢?于是,大家就开始对照、找寻、整理,最终发现,这只小石狮子原本是被抱在一只大狮子怀里的,而那只大狮子也已经基本复原,现在算是让它们“团聚”了。

在这一个多月的时间里,汪伟姬的作息基本是朝九晚五,晚上就在宿舍里处理当天拍摄的照片,常常工作到深夜。每天对着这些不会说话的“宝贝”,虽然有时候也会觉得疲倦,但更多的时候,还是会被它们所吸引,特别是在拍摄的同时,会听到许多背后的故事,也让这个外来人,渐渐地读懂了梅城,汪伟姬说,有时候,自己也会抽空去梅城的街上走一走,寻着古城的记忆,去找找曾经的影子,越是接近,越是感受深刻,“梅城真的很了不起,这里的文化很吸引人,真的让人很震撼!”

也许,正是因为多了这一份对梅城的了解,让汪伟姬对于自己的工作,多了一份责任,他想通过手中的相机,在光与影的变幻中向大众展示梅城的美,让人们在镜头下感受到背后的历史温度,通过这些“宝贝”能够进一步的了解梅城,读懂梅城。

所以,在现场,我们看到的便是这样的一幅工作场景:3、4个工人合力搬动一个石构件,然后在地上铺好红地毯,石构件放下,红毯如果有褶皱了,还需要重新整平,再将掉落在红毯上的泥土全部清扫干净,接着调整光线和背景墙的位置,然后才能拍摄。如果要搬动换个角度,那么之前的工作又要重复一次。除此之外,天气也很重要,只有阴天的时候才适合在室外拍摄,其他时候就只能在室内利用灯光进行拍摄。

在一个多月的时间里,汪伟姬拍摄了各种石构件300多件,每个石构件都至少要拍3张不同角度的照片,共计近2000张照片。目前,拍摄工作已经结束,在完成照片的后期处理等后续工作之后,他就要离开梅城。对于梅城,他已经结下了深厚的感情,他说,自己一定会再来梅城,好好地走走看看。(文/夜如百合)

责任编辑:张目

来源:

扫一扫关注官方微信
上一篇【私房话】春天里的那一抹金黄……