网络举报中心  网站介绍  联系我们

严州中学的变迁

www.jdnews.com.cn2009-09-09 16:43:12 星期三

严州中学的变迁

09-09 16:43

 

    悠久历史的严州中学,早在北宋时期,文学家范仲淹就捐薪创办了龙山书院,这是严州府中最早的书院,由此揭开了古严州教育史的新篇章。1170年严州守臣张敬夫创建丽泽书院。清康熙十知府吴昌柞创建文渊书院;嘉庆时知府张丙震改文渊书院为双峰书院,这便是严州中学前身。

 

    2005年,正式成立严州中学教育集团,拥有严州中学梅城校区、严州中学新校区、新世纪实验学校三所成员学校。

 

    严州中学新校区,是建德市全力推进名校集团化战略、实施“名校+新校”办学模式的第一个丰硕成果。学校总投资1亿元,占地面积17万平方米,建筑面积4.5万平方米,绿化面积8.8万平方米,校园建筑气势宏伟、环境优美典雅、设施一应俱全,充满着浓厚的现代化气息。学校现有高中班级44个,学生2300多人,教职工159人,专任教师141名,其中省特级教师1名,高级教师49名,一级教师35名,市级以上学科带头人20名。同年,该校高考成绩实现历史性的突破,重点大学的上线率接近50%,连续5年都有新的突破,先后有近10位同学携手迈进清华、北大,赢得了社会各界的广泛赞誉,确立了严州中学教育集团的核心地位。

 

    近年来,学校也先后荣获浙江省文明单位、省现代教育技术实验学校、省科研兴校200强学校、杭州市先进基层党组织、杭州市模范集体、杭州市文明学校等诸多荣誉称号,成为中国教育学会中学语文专业教学委员会“十五”重点课题“创新写作教学研究与实验”基地学校、国家基础教育实验中心外语教育研究中心实验学校。

 

建德新闻网记者:范胜利

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信
图片精选