网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>建德图库

微信扫一扫分享

蔬菜大户话“菜经”

www.jdnews.com.cn2009-07-14 20:39:11 星期二

蔬菜大户话“菜经”

07-14 20:39

 

  [建德新闻网记者:张京波]在寿昌镇大塘边蔬菜基地里,蔬菜大户李国生正在忙着采摘苦瓜,他的苦瓜和别人的不一样,又绿又嫩个头还特别大。据他介绍,这个品种是从台湾引进的,叫“碧绿”,不光好看又好吃,肉也特别厚。而且还有一个优点,就是耐储藏,传统品种的苦瓜,在这样的高温天气里,第二天就瘪了很难看,卖不出价钱。而这个品种可以在超市里放上一个星期,照样还是鲜嫩。所以现在别的苦瓜,每公斤不到1元,而这个品种的苦瓜,还是能卖到每公斤2元。

 

  他告诉记者,因为地里种了多年的苦瓜,土壤里已经带了枯萎病的病毒,今年上半年种下去的白玉苦瓜,发了枯萎病,几乎全部死掉了。为了减少损失,他到金华找了这个中熟的品种,而且用的全是嫁接苗。底下的坫木是丝瓜,这样苦瓜的病毒,就不会侵害到它。他说,这个苦瓜也跟西瓜一样,种的时间长了,容易产生枯萎病,采用嫁接苗就能避免。现在他也掌握了嫁接的技术,以后自己可以嫁接苦瓜苗。这个苦瓜还有一个优点,就是产量很高,经济效益非常好。而且他现在种菜的地里都是用鸡粪,使用有机肥的苦瓜长的特别壮,口感也特别好,在市场上特别抢手,很受消费者欢迎。

责任编辑: 张目

扫一扫关注官方微信
图片精选